Ожирение

Какие основные типы ожирения выделяют?
Под ожирением понимают избыточное отложение жировой ткани в подкожной клетчатке и различных органах, обусловленное нарушениями обмена веществ. Во многих случаях ожирение рассматривается как самостоятельное заболевание (первичное, алиментарное). Оно связано нередко с перееданием, малоподвижным образом жизни, наследственной предрасположенностью. У других больных речь может идти о вторичном ожирении, в происхождении которого ведущую роль играют нарушения функции органов эндокринной системы (гипофиза, яичников, щитовидной железы) или поражения центральной нервной системы (например, опухоли, травмы).

Как определяется идеальная масса тела человека?
В настоящее время существуют многочисленные таблицы и формулы, позволяющие определить нормальную (идеальную) массу тела человека с учетом его пола, возраста, типа телосложения. Наиболее простой, хотя и не всегда точной, является формула Брока, согласно которой нормальная масса тела (в кг) является результатом простого арифметического действия: рост в сантиметрах -100.

Как определяются степени ожирения?
Превышение идеальной массы тела в пределах 10- 29 % относится к I степени ожирения, в пределах 30- 59 % - ко II степени, от 60 до 100 % - к III степени, свыше 100 % - к IV степени ожирения.

В чем состоят особенности ухода за больными с ожирением?
Особенности ухода за больными с ожирением нередко определяются не только самим ожирением, но и сопутствующими заболеваниями, часто встречающимися у таких пациентов.
Больные с ожирением часто жалуются на одышку, слабость, потливость, имеют склонность к повышенному артериальному давлению. Они часто страдают сопутствующими атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, подагрой, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В этом плане при уходе за больными следует обращать внимание на функциональное состояние дыхательной и сердечнососудистой систем (вести подсчет частоты дыхания, определение свойств пульса, измерять артериальное давление).

У больных с ожирением часто отмечается повышенная потливость, приводящая к тому, что в местах соприкосновения кожных складок (в подмышечных впадинах, под молочными железами у женщин и т. д.) могут возникать опрелости, различные гнойничковые поражения. Их профилактика заключается в тщательном уходе за кожными покровами, регулярном приеме гигиенической ванны и душа.
Большую роль играет регулярное взвешивание больных. Контроль динамики массы тела является в таких случаях надежным критерием эффективности проводимого лечения.

Какова роль диетического питания у больных с ожирением?
Решающее значение в лечении больных с ожирением и уходе за ними имеет правильная организация диетического питания. Пациентам, находящимся в стационарах, назначают низкокалорийную диету с достаточным содержанием белков, витаминов, пищевых волокон и низким содержанием животных жиров и углеводов, особенно легкоусвояемых. Общая калорийность пищевого рациона должна составлять при этом 1000-1400 ккал.
Наиболее оптимальным является 4-5-разовый прием пищи небольшими порциями. 1-2 раза в недели больным назначают разгрузочные дни (кефирно-творожные, мясные или яблочные).

Что представляет собой комплекс лечебных мероприятий при ожирении?
В комплекс лечебных мероприятий, проводимых при ожирении, включают специальные физические упражнения (при отсутствии противопоказаний), различные водные процедуры, массаж. В необходимых случаях применяют лекарственные средства, снижающие аппетит, гормональные препараты, мочегонные средства.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь