Грипп и другие острые респираторные заболевания

Что является возбудителем заболевания?
Грипп - это острое инфекционное заболевание, которое вызывается различными типами вирусов (А, В и С). Возбудителями других острых респираторных заболеваний являются многие вирусы (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, некоторые энтерови-русы, коронавирусы и др.) и микоплазма пневмонии. Острые респираторные заболевания относятся к антропонозам.

Кто является источником инфекции?
Источник инфекции - больной человек. Больные наиболее заразны в первые дни заболевания. Распространение инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем.

Какие основные клинические симптомы проявляются у больных?
Заболевание протекает с ознобом, высокой температурой, головной болью, болью в глазных яблоках, светобоязнью. На 2-3-е сутки присоединяются катаральные явления - чихание, насморк, кашель.

Где проводится лечение больных?
Больные острыми респираторными заболеваниями обычно изолируются на дому на время клинических проявлений заболевания и находятся под наблюдением участкового врача. Госпитализации подлежат больные с тяжелым и осложненным течением заболевания, а также при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний (например, хроническая пневмония, сердечно-сосудистые заболевания, у детей - рахит).

Каковы особенности ухода за больными?
Больные острыми респираторными заболеваниями обильно потеют, в связи с чем им необходимо чаще менять белье. Аппетит у больных в лихорадочном периоде понижен или совсем отсутствует; палатной медицинской сестре нужно следить за тем, чтобы больной получал достаточное количество пищи.
Наиболее частым осложнением гриппа и других острых респираторных заболеваний является пневмония, часто стафилококковой этиологии, нередко геморрагичет ского характера.

Какой режим и диета показаны больному?
В разгар болезни больному назначается постельный режим. Больным острыми респираторными заболеваниями показана лечебная диета с умеренным механическим щажением желудочно-кишечного тракта при сохранности химических раздражителей (обычно диета N 2), в период реконвалесценции переходят на диету N 15.

Как проводится лечение больных?
Симптоматическая терапия назначается врачом, но при необходимости медицинская сестра может облегчить больному головную боль и уменьшить гипертермию дачей в обычной дозировке амидопирина, фенацетина, цитрамона, ацетилсалициловой кислоты (при отсутствии у больного аллергии к данным препаратам), положить больному холод на голову.
Из этиотропных средств при тяжелых формах гриппа используется донорский противогриппозный гаммаглобулин; в случаях выраженного токсикоза препарат вводится независимо от сроков поступления больного в стационар по 3-6 мл внутримышечно (детям из расчета 0,15-0,2 мл на 1 кг массы тела).
При лечении острых респираторных заболеваний, осложненных пневмонией, назначаются полусинтетические пенициллины (метициллин, оксациллин) и их сочетания с линкомицином, гентамицином и другими антибиотиками.

Как проводится лабораторная диагностика заболевания?
Разграничение острых респираторных заболеваний по клинической картине заболевания весьма затруднительно; необходимо использовать лабораторные методы, часто длительные и весьма трудоемкие. Для ранней диагностики вирусных острых респираторных заболеваний используется метод иммунофлюоресценции, для чего в первые 3-5 дней болезни берется материал со слизистой оболочки нижней носовой раковины для последующего приготовления препарата.

Серологические методы (реакция связывания комплемента и реакция торможения гемагглютинации) применяются для ретроспективной диагностики (положительные результаты со 2-3-й недели болезни). Для постановки указанных реакций у больных берется дважды кровь из вены в количестве 3-5 мл на 1-5-й день болезни и через 8-14 дней (парные сыворотки). При подозрении на аденовирусную инфекцию интервалы между взятием крови на реакцию связывания комплемента желательно делать не менее 20 дней из-за медленного нарастания при данном заболевании титра антител. В лаборатории серологические реакции ставятся одновременно с двумя сыворотками.

Для выделения вируса (гриппа, парагриппа и др.) используются мазки и смывы из носоглотки не позднее 5-го дня болезни. Для получения носоглоточных смывов из зева натощак берется сухим ватным тампоном на палочке носоглоточная слизь; затем папочка на уровне ваты переламывается и тампон помещается в пеницилли-новый флакончик. После этого больному дается 30-50 мл кипяченой воды для прополоскания зева. Полученную после полоскания жидкость наливают на V3высоты пенициллинового пузырька поверх тампона.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь