Малярия

Малярия - это острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, анемией.

Что представляет собой возбудитель заболевания?
Возбудителями малярии являются плазмодии, относящиеся к типу простейших: плазмодиум вивакс и плазмодиум овале вызывают трехдневную малярию, плазмодиум маляриэ - четырехдневную, плазмодиум фальципарум - тропическую малярию.

Кто является источником инфекции?
Источником инфекции являются больные люди или паразитоносители без признаков заболевания. Переносчиком служит самка комара рода Анофелес.

Как осуществляется госпитализация, изоляция и выписка больных?
Все больные и паразитоносители подлежат госпитализации. Могут размещаться в любом отделении, чаще в отделении палатного типа, предназначенном для обследования и лечения различных больных, кроме острозаразных (сортировочное отделение). Реконвалесценты выписываются из отделения после исчезновения приступов, нормализации картины периферической крови и при отсутствии в крови малярийных плазмодиев.

В чем заключаются особенности ухода за больными?
Уход при неосложненном течении заболевания заключается в наблюдении за больными и оказании им помощи во время малярийного приступа. Типичный приступ малярии протекает со сменой фаз озноба, жара и обильного пота. Приступ чаще начинается в первой половине дня с потрясающего озноба. В период озноба необходимо дополнительно укрыть больного одним или двумя одеялами, к ногам положить грелки. Продолжительность озноба колеблется от 30 минут до 2 часов, затем он сменяется жаром. В периоде жара подъем температуры достигает 39- 40 'С, у больного усиливается головная боль, могут появиться рвота, бред, нарушение сознания. При повышении температуры следует снять одеяла и убрать грелки; в это время больной ощущает сильную жажду и его нужно поить. Для уменьшения головной боли используется пузырь со льдом, завернутый в полотенце. Через несколько часов температура тела у больного резко снижается, наступает период потоотделения. При первом появлении пота пузырь с головы следует сразу же снять.

Медицинскому персоналу нельзя допускать переохлаждения больного: в палате должна поддерживаться температура не ниже 20 'С при отсутствии сквозняков; необходимо вовремя менять белье и следить, чтобы больной не лежал в постели раскрытым. После окончания приступа самочувствие больного заметно улучшается, но остаются резкая слабость и сонливость - больной обычно засыпает, а после сна состояние его может быть удовлетворительным вплоть до следующего приступа.

Каковы причины и основные признаки малярийной комы?
Одним из основных и наиболее тяжелых осложнений малярии (тропической) является малярийная кома. Малярийная кома развивается вследствие закупорки капилляров головного мозга скоплениями размножившихся в них паразитов, острого отека мозга с нарушением кровоснабжения и питания головного мозга. Обычно кома наступает при нелеченной малярии. Клиническими признаками начинающейся комы могут быть оглушенность и сонливость. На этом фоне может развиваться психомоторное возбуждение, когда больные мечутся в постели, пытаются подняться, бессвязно говорят, иногда плачут. Позднее развивается глубокая кома: сознание у больного полностью отсутствует, рефлексы не вызываются, дыхание аритмичное, наблюдается непроизвольные дефекация и мочеиспускание. При подозрении на начинающуюся малярийную кому медицинская сестра должна немедленно вызвать к больному врача. Такие больные подлежат переводу в палату интенсивной терапии.

Каковы причины и основные признаки гемоглобинурийной лихорадки?
Гемоглобинурийная лихорадка возникает в результате быстрого и массивного распада эритроцитов. Развивается после приема хинина у лиц с непереносимостью этого препарата. У больного появляются боли в пояснице и в области печени, рвота, икота, моча окрашивается в темно-коричневый или черный цвет.
Постепенно нарастает желтуха, в тяжелых случаях появляется геморрагический синдром и развивается острая почечная недостаточность. Такие больные подлежат лечению в палате интенсивной терапии.

Каковы основные признаки острого отека головного мозга при малярии?
Одним из осложнений малярии может быть острый отек головного мозга, который чаще наблюдается при трехдневной малярии у детей 4-15 лет. Во время очередного приступа лихорадки возникают сильная головная боль, судороги, утрата сознания, рвота, нарушения ритма дыхания. Смерть наступает через 5-6 часов, если не начато своевременно лечение. Появление начальных признаков этого осложнения требует немедленного вызова врача и перевода больного в палату интенсивной терапии для специального лечения.

Что включает в себя противоэпидемический режим в отделении?
Противоэпидемический режим в отделении сводится к защите больных и паразитоносителей от укусов комаров путем прикрепления сеток на окна, а при наличии комаров - к проведению дезинсекции.

Каковы особенности режима и диеты больных малярией?
Больные малярией нуждаются в постельном режиме в течение всего лихорадочного приступа и последующего периода сна. Больные вне приступа находятся на общем режиме. Специальная диета при данном заболевании не назначается, больные получают общую диету N 15. В периоде малярийного приступа у больных появляется жажда, их надо часто поить.

Как проводится лечение больных?
Для этиотропной терапии используются различные противомалярийные средства, в первую очередь делагил и примахин, применяемые внутрь в соответствии с имеющимися схемами лечения. При угрозе развития малярийной комы препараты вводят парентерально, например, 10 мл 5 % раствора делагила вводят внутривенно в 10-20 мл 40 % раствора глюкозы медленно или капельно в 250 мл 5 % раствора глюкозы. При этом в случае лекарственной устойчивости плазмодиев к делагилу или другим препаратам (обычно это наблюдается при тропической малярии) применяют хинин, к которому никогда нет устойчивости. Первое введение хинина делается внутривенно: 1 мл 50 % раствора с 20 мл 40 % раствора глюкозы или с 20 мл изотонического раствора натрия хлорида. В последующем растворы хинина вводят под кожу сухой иглой.

Как проводится лабораторная диагностика малярии?
Специфическая диагностика заключается в обнаружении малярийных плазмодиев в крови больного с использованием метода микроскопии. Кровь лучше брать во время лихорадочного приступа. Одновременно готовят несколько мазков крови и препарат "толстая капля".

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь