Пищевые токсикоинфекции

Что является возбудителем пищевых токсико-инфекций?
Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка, энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их токсины.

Какова общая характеристика саяъмонеллезных пищевых токсикоинфекции?
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной и другой этиологии характеризуются острым началом, многократной рвотой, частым стулом, водянистыми и обильными испражнениями, нередко повышением температуры тела и симптомами обезвоживания (жажда, сухость во рту, заострение черт лица, собранная в складку кожа плохо расправляется, судороги, цианоз, падение артериального давления).

Какой контингент лиц подлежит обязательной госпитализации при пищевых токсикоинфекциях?
Больные обычно изолируются в условиях стационара. Обязательной госпитализации подлежат пациенты по клиническим показаниям (состояние средней тяжести или тяжелое) и по эпидемическим (пищевики и приравненные к ним лица, дети из дошкольных учреждений, лица из общежитии).

Какие лечебные мероприятия проводятся больному в стационаре?
Одним из первых лечебных мероприятий при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является промывание желудка. Если у больного продолжаются понос, рвота и имеется выраженное обезвоживание, внутривенно вводят один из солевых растворов: квартосоль, трисоль или раствор Рингера-Локка со скоростью 60 капель в минуту. Для снятия интоксикации и улучшения кровообращения применяют гемодез, поли-глюкин, реополиглюкин. Общее количество внутривенно вводимой жидкости составляет обычно 1,5-3 л.
Этиотропная терапия (левомицетин, ампициллин и другие антибактериальные средства) назначается при тяжелых формах заболевания.
Целью диетического питания при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является щажение желудочно-кишечного тракта, для чего в начальный период болезни назначается диета N 4.

В чем особенность лабораторных методов диагностики пищевых токсикоинфекций?
Для подтверждения диагноза сальмонеллеза используются бактериологический и серологический методы. Бактериологическому исследованию подвергаются рвотные массы и промывные воды желудка, кровь, испражнения и моча. Для исследования промывных вод забирается их первая порция в количестве 50-100 мл, причем для промывания в этом случае используют кипяченую воду без добавления натрия гидрокарбоната или калия перманганата. При направлении на бактериологическое исследование кала рекомендуется забирать последние (более жидкие) порции испражнений в количестве 3-5 г. Имеются данные, что забор испражнений тампоном снижает высеваемость сальмонелл. Кровь и моча исследуются у лихорадящих больных; материал для бактериологического исследования рекомендуется забирать как можно раньше от начала болезни, до того, как начато этиотропное лечение.
Для серологической диагностики используются реакция агглютинации с сальмонеллезным диагности-кумом и реакция непрямой гемагглютинации, которые становятся положительными с конца 1-й недели болезни.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь