Скарлатина

Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, ангиной и экзантемой.

Что представляет собой возбудитель заболевания?
Возбудитель - гемолитический стрептококк группы А.

Кто является источником инфекции?
Источник инфекции - больной скарлатиной, стрептококковой ангиной.

Как происходит заражение скарлатиной?
Ведущий механизм передачи - воздушно-капельный. Возможно также заражение через предметы, которыми пользовался больной (контактно-бытовой путь), и через пищу, инфицированную стрептококком (молоко и молочные продукты).
Наиболее высокая заболеваемость скарлатиной в возрасте от 1 до 9 лет.

Каковы основные клинические проявления скарлатины?
Клинически скарлатине свойственны острое начало, температурная реакция различной выраженности, ангина, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. К концу первых суток появляется мелкоточечная сыпь на фоне гиперемированной кожи со сгущениями в области естественных складок кожи (паховые складки, локтевые сгибы).

Что является показанием для госпитализации при скарлатине?
Больные скарлатиной чаще изолируются и лечатся на дому. Обязательной госпитализации подлежат лица с тяжелой и осложненной формами болезни.

В чем особенности режима, диеты и лечения больных скарлатиной?
В первые 5-7 дней заболевания больным назначается постельный режим и лечебная диета N 2. Детям в первые дни болезни дают овощные и молочные блюда, затем в пищевой рацион вводят мясные и рыбные блюда. Перед выпиской переходят на общий стол. Всем больным назначается антибиотикотерапия (пенициллин 5-7 дней, при его непереносимости - тетрациклин, эритромицин).

Какой материал используется для лабораторной диагностики заболевания?
Диагноз скарлатины ставится обычно на основании клинико-эпидемиологических данных. В отдельных случаях используется бактериологическое исследование, для чего берутся на посев мазки из зева.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь