Эпидемический паротит

Эпидемический паротит (заушница, "свинка") - острая инфекционная болезнь вирусной этиологии, распространяющаяся воздушно-капельным путем, характеризуется повышением температуры тела, увеличением околоушных, иногда подъязычной и подчелюстных слюнных желез, что сопровождается болью при глотании и жевании. Это - изолированная клиническая форма (наиболее частая). В ряде случаев развивается распространенная форма, когда, помимо указанных клинических проявлений, появляются симптомы менингита (воспаление мозговых оболочек), орхита (воспаление яичка) или панкреатита (воспаление поджелудочной железы).

Как осуществляется изоляция больных и уход за ними?
Обычно изоляция больных осуществляется в домашних условиях. В случаях изолированных форм болезни уход за больными сводится к контролю за соблюдением ими режима, обычно постельного в начальном периоде, а также к наблюдению за состоянием слизистой оболочки полости рта и проведению туалета ее (полоскания), так как у больных эпидемическим паротитом снижается секреция слюнных желез.

Какая диета и какое специфическое лечение назначаются больным эпидемическим паротитом?
Больным эпидемическим паротитом назначаются диета N 2, постельный режим. Учитывая снижение секреции слюнными железами, следует назначать кислые фруктовые соки, воду с лимонным соком или воду с добавлением соляной кислоты или ацидинпепсина для усиления секреции. На область воспаленных слюнных желез применяется сухое тепло. При болях назначается анальгин. Всем больным показаны витамины, особенно аскорбиновая кислота и витамины группы В.
В случае развития менингита больным назначаются внутривенно капельно раствор Рингера-Локка или изотонический раствор натрия хлорида, 40 % раствор глюкозы, мочегонные средства. Появление признаков орхита требует назначения антигриппина, преднизолона в небольших дозах, сухого тепла.

Какие методы лабораторной диагностики используются для подтверждения диагноза?
Для лабораторного подтверждения диагноза эпидемического паротита используется серологический метод (реакция связывания комплемента и реакция торможения гемагглютинации с паротитным антигеном), для чего у больного из вены берут кровь (3-5 мл) в первые дни болезни и через 2-4 недели повторно.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь