Определение срока беременности и родов

Какова продолжительность нормальной беременности?
Беременность у женщины в среднем продолжается 280 дней, т. е. 40 недель, или 10 акушерских месяцев. Нередко беременность продолжается меньше этого срока (230-240 дней).

Как производится расчет предполагаемого срока родов?
Для вычисления срока родов к 1-му дню последней менструации прибавляют 280 дней, т. е. 10 акушерских (или 9 календарных) месяцев, и 7 дней. Обычно расчет производят проще - от даты 1-го дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарных месяца и прибавляют 7 дней. Например, если последняя менструация началась 11.12, то, отсчитав 3 месяца назад (11.11, 11.10, 11.09) и прибавив 7 дней, определяют, что срок родов должен быть 18.09.

По каким признакам уточняется срок беременности?
При определении срока беременности и родов учитывают время первого шевеления плода. У первобеременных это бывает в 20 недель, у повторнородящих - в 18 недель. К дате первого шевеления плода у первобеременных прибавляют 5 акушерских месяцев (20 недель), у повторнородящих - 5с половиной акушерских месяцев (22 недели). Шевеление плода - субъективный признак, который учитывается как вспомогательный.
Для определения срока беременности большое значение имеют данные объективного обследования: величина и форма матки, объем живота, длина плода, размеры его головки. В первые 3 месяца беременности ее срок определяют по величине матки, после 4 месяцев - по высоте стояния дна матки. Позднее измеряют объем живота и размеры внутриутробного плода.

Как изменяется величина матки при нормально протекающей беременности?
В конце I акушерского месяца величина матки соответствует приблизительно куриному яйцу, в конце II месяца - гусиному яйцу, в конце III месяца матка достигает размеров головки новорожденного. Начиная с IV месяца, о величине матки судят по высоте стояния дна матки. В конце IV месяца (16 недель) дно матки расположено на середине между лобком и пупком (на 4 поперечных пальца выше симфиза); к концу V месяца (20 недель) - находится на 2 поперечных пальца ниже пупка; к концу VI месяца (24 недели) - на уровне пупка, в конце VII месяца (28 недель) - на 2-3 пальца выше пупка, в конце VIII месяца (32 недели) - посередине между пупком и мечевидным отростком. Пупок начинает сглаживаться, окружность живота на уровне пупка равна 80-85 см. В конце IX месяца (36 недель) дно матки стоит у мечевидного отростка (наивысший уровень стояния матки), окружность живота 90 см, пупок сглажен. К концу X месяца (40 недель) дно матки определяется на уровне VIII месяца (на середине расстояния-между пупком и мечевидным отростком). Пупок выпячен, окружность живота 95-98 см.

При одинаковом стоянии дна матки в VIII и X акушерских месяцев окружность живота разная, положение головки различно: на VIII месяце головка стоит высоко над входом в малый таз; на X месяце, как правило, она опущена, а у первобеременных прижата или малым сег ментом находится во входе в малый таз.

Как производится измерение длины и головки плода?
Длину плода измеряют тазомером: одну пуговку тазомера ставят на нижний полюс головки, другую - на дно матки, полученную величину умножают на 2 и из нее вычитают 2-3 см (в зависимости от толщины брюшной стенки). Установив длину плода, делят это число на 5 и получают срок беременности (во II половине).
Головку плода измеряют тазомером: пуговки тазомера устанавливают на наиболее выступающих точках головки (обычно лобике и затылке). Лобно-затылочный размер головки на VIII месяце в среднем равен 9,5 см, в конце IX месяца - 11 см, в конце X месяца - 11,5- 12 см.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь