Невынашивание беременности

Какие формы невынашивания беременности выделяют в клинической практике?
Беременность может самопроизвольно прерваться в любом сроке. Прерывание беременности в сроке до 28 недель называется выкидышем, или абортом, а в 28-38 недель - преждевременными родами. Аборты делятся на ранние (до 16 недель) и поздние (16-27 недель). Если невынашивание беременности повторяется более 2 раз, это свидетельствует о привычном невынашивании.

Каковы причины невынашивания?
Причины невынашивания беременности многочисленны, сложны и не всегда могут быть выяснены. К этиологическим факторам относятся инфекционные и неинфекционные заболевания матери, инфантилизм, нейроэндокринные нарушения, искусственные аборты, интоксикация организма, осложнения беременности, хромосомные и генные аномалии, заболевания и неправильное развитие половых органов, иммунологическая несовместимость крови матери и плода, травмы, нарушения сперматогенеза. В настоящее время основной причиной невынашивания считают гормональные нарушения, в первую очередь функциональную недостаточность яичников и плаценты, а также инфекционный фактор, в частности воспалительные процессы гениталий.

Каковы общие симптомы прерывания беременности?
При преждевременном прерывании беременности в сроки раннего аборта плодное яйцо постепенно отслаивается от стенок матки, погибает и под влиянием сокращений мускулатуры матки изгоняется из ее полости целиком или частями. При этом, как правило, появляются и усиливаются кровянистые выделения. Поздний аборт и преждевременные роды протекают по типу обычных родов: происходит сглаживание и раскрытие шейки матки, излитие околоплодных вод, рождение плода и последа.

В начале прерывания беременности возникают чувство тяжести или тупая, а в ряде случаев схваткообразная боль в нижней части живота и пояснице. Это наиболее частые симптомы невынашивания. Ощущение боли может сменяться промежутками относительного покоя. Боль указывает на раздражение нервно-мышечного аппарата матки в результате повышения ее тонуса или возникновения сокращений. Второй симптом - кровянистые выделения из половых путей, свидетельствующие о начавшейся отслойке планцеты - бывает обычно при абортах ранних сроков, при поздних же абортах и преждевременных родах отмечается в случаях пред-лежания плаценты. Количество выделений зависит от степени отслойки плаценты.

Как проводится лечение угрозы преждевременного прерывания беременности?
Лечение угрозы преждевременного прерывания беременности проводится в стационаре. Больной назначается постельный режим, свечи с папаверином по 0,02- 0,03 г 2 раза в день, ношпа, витамин Б. Если же отслойка плаценты продолжается, кровотечение усиливается, то производится, как правило, выскабливание полости матки для удаления остатков плодного яйца, кусочков плаценты.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь