Гигиена беременных

Гигиена беременных должна включать в себя мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья женщины, организм которой испытывает повышенные нагрузки, антенатальную охрану плода, подготовку организма женщины к нормальному течению родов и послеродового периода, к лактации и грудному вскармливанию.

Какие правила личной гигиены должна соблюдать беременная женщина?
Беременная женщина должна 1-2 раза в неделю принимать душ, ежедневно обтирать тело полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры, 2 раза в день подмывать наружные половые органы теплой водой с мылом (влагалищные спринцевания не рекомендуются). Обязательный компонент личной гигиены - воздушные и солнечные ванны. Воздушные ванны принимаются при температуре воздуха 20-22 'С, начиная с 5-10 минут -и постепенно увеличивая их продолжительность до 20-30 минут. Летом полезны недлительные солнечные ванны, а зимой и осенью - ультрафиолетовое облучение. Купаться разрешается в теплую погоду, непродолжительное время, если беременность протекает нормально.

Что запрещается при беременности?
Категорически запрещаются курение и употребление алкоголя, так как ядовитые продукты табачного дыма и винный спирт проходят через планцентарный барьер и могут нанести непоправимый вред плоду, вплоть до развития уродств.
В первые 3 и в последние 2 месяца беременности запрещается половая жизнь, чтобы предупредить инфекции, выкидыш и преждевременные роды.

Что включает в себя гигиена молочных желез у беременных?
Беременной женщине необходимо систематически готовить соски молочных желез к будущему кормлению для профилактики их трещин и мастита. Лифчики должны быть удобными, из натуральных тканей, соответствовать размеру и форме желез. Железы и соски ежедневно обмываются водой комнатной температуры с мылом и обтираются жестким полотенцем. Если соски плоские или втянутые, в последние 2 месяца беременности производится их массаж: ежедневно после смазывания борным вазелином сосок захватывается указательным и большим пальцами и оттягивается в течение 3-4 минут (по 2-3 раза).

Каковы основные требования к одежде беременных?
Одежда беременных женщин должна быть удобной и свободной, не стеснять грудную клетку, живот, не сдавливать нижние конечности. При варикозном расширении вен необходимо носить эластичные гигиенические чулки или накладывать на бедра и голени эластичны бинт. С 7-8-го месяца беременности для профилактик перерастяжения передней брюшной стенки рекомендуется носить специальный бандаж. Обувь должна быть по размеру, на широком каблуке.

Каковы особенности трудового режима при беременности?
Режим работы при нормальном течении беременности обычный с чередованием физического, умственного труда и отдыха. Беременной нельзя поднимать тяжести, делать резкие движения, испытывать психоэмоциональные травмы. В быту и на работе вокруг нее необходимо создать обстановку внимания, заботы и уважения. Перед сном, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов, обязательны прогулки на свежем воздухе, проветривание комнаты, воздушные ванны.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь