Наблюдение за беременной

Какова роль клинических анализов крови при беременности?
Клинический анализ крови в течение беременности производят несколько раз, особенно во второй половине беременности; повторные исследования крови дают возможность своевременно выявить заболевания, требующие специального лечения. У всех беременных дважды (в первой и второй половине беременности) берут кровь из локтевой вены для серологического исследования (реакция Вассермана, Закса-Георги). Лечение выявленных больных проводят в венерологическом диспансере с обязательным привлечением к лечению отца будущего ребенка.
У всех больных обязательно определяют группу крови и резус-принадлежность; при резус-отрицательной крови у матери часто наблюдается гемолитическая болезнь новорожденного. При выявлении у беременной резус-отрицательной крови необходимо исследовать кровь и у мужа. Если у отца резус-положительная кровь и плод унаследовал резус-принадлежность отца, то при такой беременности между матерью и плодом возникает резус-конфликт: плод может погибнуть внутриутробно, родиться преждевременно или с признаками гемолитической болезни.

Какие мероприятия проводятся при угрозе резус-конфликта между матерью и плодом?
Для повышения устойчивости плода к вредному воздействию резус-антител и улучшения плацентарного кровообращения всем беременным с резус-отрицательной кровью проводят десенсибилизирующее лечение (в срок 12-14, 22-24, 32-34 недели беременности). Лечебно-профилактические мероприятия рассчитаны на создание наиболее благоприятных условий для развития плода: пища должна быть богатой белками, витамином С (до 1 г в сутки на протяжении беременности с небольшими перерывами).

Какова роль клинических анализов мочи при беременности?
Почки во время беременности функционируют с большим напряжением, так как они выводят из организма продукты обмена как самой беременной женщины, так и растущего плода. Поэтому мочу беременной необходимо исследовать при каждом посещении женской консультации. В случае появления в моче белка беременную берут на особый учет, а при нарастании белка обязательно госпитализируют.

Как осуществляется контроль за увеличением массы тела беременной женщины?
Взвешивание беременной проводят при каждом посещении женской консультации, не реже 1 раза в месяц в первой половине беременности и каждые 2 недели во второй половине беременности. Взвешивают беременную без одежды, после мочеиспускания и опорожнения кишечника.

Каковы нормы прибавки веса в течение беременности?
В первые недели беременности масса тела не должна увеличиваться. С 16-й недели беременности идет прибавка веса; с 23-24-й недели прибавка составляет 200 г в неделю, а с 29-й недели не превышает 300-350 г. За неделю до родов масса обычно снижается на 1 кг, что связано с потерей жидкости тканями. За всю беременность масса тела должна увеличиться примерно на 10 кг (за счет массы плода, околоплодных вод и плаценты).

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь