Питание беременных

Каковы основные принципы рационального питания беременной женщины?
Рациональное питание способствует нормальному развитию беременности, плода, а также является профилактикой развития крупных плодов, значительно осложняющих течение беременности, родов, послеродового периода, неонатального и постнатального развития новорожденных.
В первой половине беременности особая диета не требуется. Пища должна быть разнообразной, содержащей достаточное количество белков, углеводов, жиров, солей и витаминов. В первые месяцы беременности не исключаются, при необходимости, острые и соленые блюда, во второй половине рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Мясо и рыбу следует употреблять 3-4 раза в неделю. Острые и пряные продукты запрещаются, в разумных пределах ограничиваются углеводы, мучные продукты, крахмал и жидкость.

Какое количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов должно быть в суточном рационе беременной?
Количество белков и жиров вводится в суточный рацион из расчета 1,5-2 г на 1 кг массы тела женщины. Углеводы, как основной энергетический материал и источник образования жиров, должны составлять не более 500 г в сутки (при ожирении количество углеводов уменьшается до 300-400 г в сутки). Для профилактики поздних токсикозов беременных поваренную соль во второй половине беременности необходимо ограничивать до 5 г в сутки, жидкость до 1-1,2 лав последние недели - до 0,8 л в сутки. Количество микроэлементов, источниками которых являются молоко, творог, яйца, печень, мясо, хлеб, орехи, гречневая и ячменная крупа, свекла, горох, во второй половине беременности должно составить: кальция - 1,5-2 г, фосфора - 2 г, магния - 0,5 г, железа - 15- 20 мг в сутки.

Каково значение витаминов для беременной?
В пищевом рационе беременной особенно необходимы витамины, входящие в состав ряда ферментов и выполняющие в организмечфункцию катализаторов процессов обмена веществ. При недостатке витаминов, поступающих в организм беременной с продуктами молочно-растительного происхождения, следует назначать готовые лекарственные формы.

Каково значение и суточная потребность витаминов А, РР, С, Е для беременной?
Витамин А (каротин) оказывает влияние на слизистую оболочку матки, способствует ее регенерации, что особенно важно в послеродовом периоде. Суточная доза - 5000 ME, в последние месяцы беременности - 10000-20000 ME.
Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в процессах метаболизма половых гормонов, в малых концентрациях оказывает угнетающее действие на сократительную функцию беременной матки. Суточная доза - 18-25 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - мощный катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, потенцирует действие эстрогенов, усиливает влияние питуитрина и маммофизина на сокращение матки. Суточная доза - 100-200 мг.
Витамин С участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, применяется в акушерской практике для профилактики рахита у плода. Суточная доза - 1000 ME.
Витамин Е (токоферол) играет большую роль в нормальном течении беременности (витамин плодовитости), недостаток его приводит к нарушению функции половых органов, иногда к гибели плода и выкидышу. Суточная доза - 20-25 мг.

Каково значение и суточная потребность витаминов группы В для беременной?
Витамин B1 (тиамин) участвует в регуляции обмена эстрогенных гормонов, синтезе ацетилхолина, способствует правильному обмену веществ в нервной системе, печени, регулирует водно-солевой обмен. Суточная доза -10-20 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) способствует нормальному течению беременности и родов, применяется для предупреждения угрожающего прерывания беременности, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме. Суточная доза - 2-3 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) необходим при обмене незаменимых аминокислот (гистамина и триптофана). Суточная доза - 5 мг.
Витамин В12 (цианокобаламин) эффективен при анемиях, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, усиливает выделение гормона роста. Применяется при гипотрофии плода. Суточная доза - 0,003 мг.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь