Лечебно-охранительный и санитарный режим акушерского стационара

Что представляет собой лечебно-охранительный режим?
Лечебно-охранительный режим подразумевает внимательное и предупредительное отношение к запросам пациентов, спокойный тон в беседе, соблюдение чистоты. Это все - важнейшие задачи медицинской сестры, работающей в акушерском стационаре, в женской консультации и поликлинике. Положительные эмоции способствуют повышению реактивности организма, более быстрому выздоровлению. Беременные, особенно при патологически протекающей беременности, родильницы после перенесенной большой физической и психической нагрузки, какой являются роды, нуждаются в благоприятных условиях для отдыха и сна. Необходимо поддерживать соответствующую температуру воздуха в палате. Следует обеспечить родильнице в течение суток минимум 8-9 часов хорошего сна при обязательном непрерывном ночном сне не менее 6 часов. Все манипуляции, диагностические и лечебные процедуры должны проводиться медицинской сестрой безболезненно.

Необходимо стараться, чтобы каждая беременная была своевременно подготовлена в женской консультации, на фельдшерско-акушерском пункте к безболезненному течению родов путем проведения специальных занятий - бесед по методу психопрофилактической подготовки.

Какие санитарно-гигиенические и дезинфекционные мероприятия проводятся в родильном отделении?
Санитарно-гигиеническое содержание родильной койки играет большую роль в профилактике послеродовых инфекций. Кушетка в смотровой должна быть застелена клеенкой, которую необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором после осмотра каждой женщины. Перед обследованием каждой женщины стелют чистую подкладную пеленку.
В родильной комнате клеенчатый тюфяк после каждых родов протирают теплой мыльной водой для удаленная крови, затем раствором ртути дихлорида (сулема) или лизоформа и накрывают чистой подкладной клеенкой, а под роженицу кладут стерильную пеленку. Подкладную клеенку моют в моечной комнате на установленной наклонной доске под струей теплой воды мылом и щеткой, затем обмывают раствором ртути дихлорида (сулема) и просушивают на специальной стойке.
У каждой родильницы должно быть индивидуальное судно с номером, соответствующим номеру данной койки, которое кипятят раз в сутки, а после каждого пользования моют водой и дезинфицирующим раствором.

Какие санитарно-гигиенические и дезинфекционные мероприятия проводятся после выписки родильниц из стационара?
После выписки родильницы кровать и клеенку моют водой и дезинфицирующим раствором, матрац, подушку и одеяло проветривают не менее суток. Дезинфицируют ее. индивидуальное судно, для чего сначала ополаскивают водой под краном, а затем стерилизуют паром или кипятят. Белье, снятое с больной, должно находиться отдельно, перед отправкой в прачечную его замачивают в растворе лизола в специальном баке с крышкой.
Во II акушерском отделении, а также после лихорадивших или умерших родильниц обработку проводят особенно тщательно: койки моют и обрабатывают раствором ртути дихлорида, матрацы проветривают в течение 2 суток.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь