Лечение заболеваний позвоночника и суставов

Ревматизм

Народное название этого сильнейшего средства против ревматизма - корень-борец (Aconitum napellus L.). Ревматизм в любом его виде излечивается этим средством.

Способ приготовления.
Взять четверть фунта (американского) корней аконита (надо брать только корень, а не стебли), залить их одной квартой водки или разведенного аптекарского спирта 60-градусной крепости, поставить в теплое место на три дня. Когда настойка приобретет цвет крепкого чая, она годна для употребления.

Способ употребления.
Лицам с очень слабым сердцем рекомендуется употреблять при каждом втирании не больше одной чайной ложки настойки (вообще же доза - одна столовая ложка настойки для каждого втирания). При втирании средство настолько усиливает кровообращение, что больной тотчас чувствует необычайное сердцебиение. Если болят обе ноги и руки, следует подвергать втиранию только одну ногу, на следующий день - другую; далее: одну руку и т. д. Этот порядок необходим вследствие упомянутого действия лекарства на сердце больного.
Настойку втирать досуха. Место, подвергнутое втиранию, обязательно обернуть фланелью, а поверх нее - какой-нибудь шерстяной материей, чтобы не допускать притока холодного воздуха.

Втирание лучше всего делать на ночь. Часа за два до вставания больного с постели повязка снимается. Утром, когда больной встает, т. е. два часа спустя после снятия повязки, следует намочить тряпку в холодной воде и, крепко выжав, очень быстро обтереть ею подвергнутое втиранию место. Медленное обтирание может привести к простуде.

Если ревматизм очень болезненный, с опухолями, то втирание настойки аконита делают в продолжение четырех или пяти недель ежедневно перед сном.
Пить настойку корней аконита не рекомендуется.
Желающие пользоваться этим средством должны быть самым категорическим образом предупреждены, что каждому указанию, относящемуся как к способу приготовления лекарства, так и в особенности к способу его употребления, должно следовать точно и неукоснительно. Когда упомянута фланель, то речь идет именно о фланели. Шерстяная материя означает шерстяную материю, а не материю, содержащую 10% шерсти, а остальные 90%-хлопок.

Сразу же после втирания аконита обязательно вымыть руки с мылом и щеткой, чтобы удалить из пор рук частицы этого сильнейшего лекарства. Если кто-либо после втирания настойки не вымоет тщательно рук с мылом и щеткой, но станет умываться вообще, он рискует остаться без глаз.

- Это великое и универсальное средство от всех видов ревматизма, до суставного включительно.
Два фунта сенной трухи следует положить в ситцевый мешок и кипятить в кастрюле или другой посуде с галлоном или двумя воды в течение 30 минут. Полученный отвар влить в ванну и добавить горячей воды до половины ванны. Сесть в ванну и закрыть ванну брезентом так, чтобы края брезента свисали с краев ванны на восемь или десять дюймов. В середине брезента следует делать вырез величиной в квадратный фут. В вырезанное пространство вшить тонкую резинку, в середине которой сделать круглый вырез диаметром чуть меньше шеи. В этот круглый вырез лечащемуся следует просунуть голову при принятии ванны. Сенная труха содержит много эфирного масла-сильного лечебного 'средства против ревматизма. Если ванну не закрывать, То эфирное масло испарится вместе с паром, выходящим из ванны. Под брезентом эфирное масло входит в тело больного через открытые поры. Многие заменяют брезент простыней и поэтому не получают и половины целебного действия ванны, накрытой брезентом, т. к. простыня пропускает пар.

Вода в ванне должна быть такой горячей, какую больной может вытерпеть. По мере остывания воды надо добавлять горячую воду. Следует упомянуть, что само сено негодно для данного лечения: непременно должна быть сенная труха. После принятия ванны сенную труху нужно выбросить.

Лучше всего принимать эти целебные ванны поздно вечером, перед сном. Для застарелого мускульного ревматизма надо принять от 30 до 45 ванн. Для больных в самой острой начальной стадии суставного ревматизма - от 40 до 60 ванн.

- Смесь соли, сухой горчицы и керосина - старинное, но довольно слабое средство от ревматизма. Взять полфунта соли и четверть фунта сухой горчицы. Добавить к ним столько хорошо очищенного керосина, чтобы получилась смесь вроде сметаны.
Способ лечения: втирать на ночь в больные места, досуха.
Это же самое средство лучше всякого глицерина и кремов помогает смягчению кожи рук.

- Взять сухой песок с морского пляжа. Нагреть его в духовке на противне. Горячий песок следует насыпать в продолговатые мешки фунтов по 10-12. Прикладывать эти мешки с горячим песком к местам, где ощущается ревматическая боль. Считается, что главная целебная сила песка заключается в примесях различных металлов и минералов, вообще радиоактивных элементов, включая микроскопическое количество самого радия. Чем больше. в песке этих радиоактивных элементов, тем сильнее его целебная сила. Это тоже достаточно слабое средство.

- Купить в аптеке упаковку травы бодяги. Растопить чайную ложку сливочного масла и смешать до кашицы с бодягой. Смесь втереть в больные места на ночь и завязать фланелью. Проделать это один раз. Если после этого будут снова чувствоваться боли, то через неделю следует повторить сеанс лечения. Чаще втирать смесь бодяги с маслом нельзя, так как появится сыпь от раздражения кожи. При втирании кожа 'горит'.

- Этим способом лечат ревматизм с опухолями. Следует взять поровну неразбавленной серной кислоты и льняного масла.
Оба ингредиента следует смешать в плотно закрытой стеклянной посуде, но не взбалтывать. Этим заканчивается приготовление старинного ревматического бальзама.
При помощи кисточки или гусиного пера следует смазывать больные места один раз в сутки. Через 15 минут после смазывания бальзамом больное место покрывается марлей, сложенной вчетверо. Если больные места, подвергнутые действию бальзама, продолжают очень болезненно реагировать на применение этого лекарства, то следует применять бальзам более слабого состава: на одну часть неразбавленной серной кислоты следует брать две части льняного или деревянного масла.

- Это замечательное народное средство для лечения ревматизма с опухолями и затвердеваниями в суставах.
Если ревматизм в ногах, то следует сшить мешки, имеющие форму ног и части туловища до поясницы. Затем сорвать с дерева березовых листьев и набить ими мешки. Вечером перед сном следует одевать ноги больного в эти мешки с таким расчетом, чтобы довольно толстый слой листьев облеплял поверхность ног со всех сторон. Ноги будут очень сильно потеть. Иногда ночью листья следует сменить, если они стали слишком мокрыми. Несколько подобных сеансов, и... наступает полное излечение.

- Сильное и универсальное средство из березовых почек применяют при лечении всех разновидностей ревматизма.
Почки настаивают на водке или спирте и применяют настойку для втирания. Иногда настойку в малых дозах принимают внутрь. Березовые почки иногда заваривают кипятком, настаивают некоторое время в чайнике, и больной пьет их как чай, чтобы вызвать потение. Однако мазь из березовых почек считается самым сильным и действенным средством лечения ревматизма. Эта высокоцелебная мазь приготовляется так: взять два фунта совершенно Свежего, непастеризованного и несоленого коровьего масла. Масло положить в глиняный горшок вместе с березовы-ми почками слоями: слой масла с полдюйма толщиной следует чередовать со слоем почек такой же толщины до тех пор, пока горшок будет почти полным. Затем закрыть горшок крышкой, замазать щель между крышкой и горшком тестом и поставить горшок на 24 часа в хорошо протополенную русскую печь. Затем выжать масло из почек и положить в выжатое масло одну четверть унции камфары, истолченной в порошок. Держать эту мазь в прохладном месте крепко закрытой. Этой мазью следует натирать больные места не менее одного раза в день, вечером, перед сном.

Лечение ревматизма муравьями (по статье доктора Б. в старинном pycckoм журнале)
1. Это средство окажется действенным даже в том случае, если руки и ноги парализованы. Следует взять муравьиную кучу со всем ее содержимым: муравьями, их Яйцами, древесной трухой и пр. Покрыть больные места ревматика марлей, сложенной вдвое, и на марлю насыпать содержимое муравьиной кучи. Еще лучше, если сшить мешки но форме больных членов. Насыпать в эти мешки содержимое муравьиной кучи и привязать к больному месту. Такие мешки должны оставаться на больном от двух до трех дней. Необходимо терпеть и стоически переносить укусы муравьев. После снятия мешков с муравьями больному следует дать один день отдыха, а затем продолжать курс лечения до тех пор, пока болезнь исчезнет совершенно.

2. Муравьиная настойка. Это средство очень полезно при старых ревматических болях, простуде с насморком и для того, чтобы вызвать потение. Взять бутылку размером в одну кварту, набить ее до половины муравьями и долить бутыль дополна водкой или спиртом. Следует настоять содержимое бутылки в течение нескольких дней в теплом месте. Эту настойку надо пить утром и вечером. Доза: от половины до одной чайной ложки.
Муравьиный спирт, что продается в аптеках, вполне может быть употребляем вместо самодельной муравьиной настойки, описанной выше. Доза: 20, 40, 60 капель; пить несколько раз в день.

3. Муравьиная ванна (водяная). Содержимое одной муравьиной кучи высыпьте в ведро и долейте его доверху крутым кипятком. Следует настоять содержимое ведра в течение нескольких часов, а затем вылить в горячую ванну с температурой от 30 до 37 'С. Для увеличения целебной силы ванны следует добавить в нее довольно значительное количество свежих березовых листьев. Березовые листья можно заменить свежими цветами ромашки или богородской травой.

4. Муравьиная ванна (паровая). Содержимое муравьиной кучи высыпать в ведро и дополнить его крутым кипятком. Из ведра пойдет пар, над которым и следует парить больные члены пациента. Если это рука или нога, то лучше всего накрыть их какой-нибудь материей. Однако материя не должна касаться поверхности больной руки или ноги. Следует заставить пар циркулировать вокруг пользуемого члена. Материя должна свисать много ниже краев ведра.

5. Муравьиная ванна (сухая). Возьмите примерно четыре дюйма содержания муравьиной кучи и отбросьте в сторону. Затем следует положить больную руку или ногу пациента на муравьиную кучу и закрыть ее льняными полотенцами. Следует смазать тонким слоем анисового масла или меда ту часть полотенца, которая касается ноги или руки больного. Это следует делать до накрытия полотенцем больной части тела. Иногда, при лечении всего туловища, следует рубашку больного расстилать на муравьиную кучу, а затем надевать ее на больного. Этот способ дает возможность пропитать льняное полотенце или рубаху муравьиным спиртом, а затем обернуть этой материей тело больного.

6. Муравьиное масло. Взять четыре части муравьев и одну часть деревянного или миндального масла. Держать эту смесь в теплом месте 20 дней, а затем процедить. Это масло следует втирать в больные места перед тем, как принимать любую из описываемых выше муравьиных ванн. Такое предварительное втирание делает муравьиные ванны более эффективными и целебными.

Примечание: Незыблемое правило-как наружное, так и внутреннее употребление средств, имеющих базой муравьев, должно продолжаться до тех пор, пока наружное употребление не вызовет обильное потение, а внутреннее - красноту кожи и вдобавок покрасневшая кожа начнет шелушиться и слезать.

Mekcukaнckue средства

1. Вскипятить один литр воды, добавить туда три чайные ложки английской соли и одну четверть чайной ложки кремортартара (винно-каменная соль). Изрезать три лимона ломтиками со шкуркой и настаивать 12 часов. Пить каждый день утром натощак один чайный стакан. Перед приемом бутылку взбалтывать. Следует упомянуть, что английская соль бывает двух сортов: белая, или химически чистая, которая употребляется для приема внутрь, и серая, что употребляется для ванн как средство наружное. В описанном рецепте можно пользоваться только белой английской солью.

2. Следует взять: камфары - 50 г, горчицы в порошке - 50 г, спирта - 10 г, сырого яичного белка - 100 г.
Налить спирт в чашку; растворить камфару в спирте; высыпать в эту смесь горчицу и растворить ее; за-;
тем добавить белок и, размешав его, превратить лекарство в мазь. Эту мазь следует втирать один раз в день' вечером перед сном, но не следует втирать досуха. Затем намочить в воде и отжать тряпку и обтереть ею подвергшиеся втиранию больные места.

Лечение ykycaми пчел

Техника лечения этим способом крайне проста. Обыкновенно ловят (на цветке) пчел; берут пчелу за крылья - и сажают на больное место. Пчела почти всегда немедленно кусает. Следующий укус производят через сутки после первого на вершок-два от места первого укуса. Первый день делают укус одной пчелы, следующий день - двух, третий - трех, и так до пяти. Затем дают больному один или два дня отдыха и производят укусы в обратном порядке, т. е. начинают с пяти пчел и, убавляя каждый день по одной пчеле, сходят на нет. Если больной все еще чувствует боли, то через неделю повторить курс лечения. После второго курса лечения надо дать больному две недели отдыха перед тем, как подвергнуть его третьему курсу лечения, если таковой является необходимым, что бывает очень редко.

Cибиpckoe средство

Взять мягкую тряпку, достаточно большого размера, чтобы покрыть больное место (руку, ногу и т. д.). Haмочить эту тряпку в керосине очень хорошего качества и приложить к больной части тела. Сверху обмотать толстым полотенцем и закрепить полотенце несколькими английскими булавками.

Через некоторое время больной почувствует, что тело под полотенцем сильно горит. Если это ощущение жжения станет почти нестерпимым для кожи, то следует немного ослабить повязку, но совсем ее не снимать. Держать полотенце от 30 минут до 2 часов. После снятия компресса рекомендуется смазать вазелином место под ним. Это делается из предосторожности, чтобы не слезла кожа и не шелушилась.

В бутылку из-под шампанского с хорошей пробкой налить полфунта деревянного масла (которое с некоторой долей успеха можно заменить прованским маслом). Прибавить туда от 10 до 20 стручков красного перца, в зависимости от желаемой крепости, и налить туда же полфунта хорошо очищенного керосина. Хорошо все взболтать. Настаивать в теплом месте в течение девяти дней, ежедневно взбалтывая. Этой смесью делать втирания на ночь. Утром следует надевать теплое шерстяное нижнее белье и шерстяные чулки.

Новейшие средства от ревматизма

Основная причина всякого ревматизма, по новейшим исследованиям ученых, - избыток мочевой кислоты в организме. Эту кислоту дают организму потребляемые в пищу мясо, дичь, рыба. При наличии ревматизма надо на долгий срок отказаться от мясной пищи и перейти на вегетарианскую, и главным образом на сырые овощи и фрукты.

Пропорция овощного сока для больных суставным ревматизмом: на одну кварту, что содержит 32 унции, следует брать 10 унций сока сельдерея и 22 унции морковного сока. Добавим, что при лечении тяжелой формы ревматизма всех видов, в особенности суставного, диета играет важнейшую роль. Огромную роль играют еще солнечные ванны, а также паровая русская или финская баня, непременно с паром и веником. Парить больные места надо как можно сильнее и дольше.
Артрит

Взять бутылку, вмещавшую полфунта жидкости. Положить туда кусочек камфары, размером в одну четверть куска кускового сахара. Влить в бутылку на одну треть скипидара, еще одну треть бутылки заполнить деревянным маслом (его можно заменить прованским маслом). Оставшуюся треть бутылки наполнить винным спиртом 96-градусной крепости. Перед употреблением взбалтывать. Втирать досуха перед сном и завязывать шарфом из чистой шерсти на всю ночь.
Ишиас

Ишиасом болеют многие и подчас долгие годы. У русских деревенских знахарей издревле было хорошее средство для лечения ишиаса - стеарин. Его следует растворить и в горячем виде при помощи широкой малярной кисти намазывать на больные места слоями: слой за слоем, слоев 40. Будет очень сильно жечь, но много раз испытано, что кожу не сжигает. Можно предварительно попробовать и узнать, выдержит ли пациент намазывание стеарина этой температуры. Если нет, то чуть-чуть охладить... Очень часто знахарки вылечивали ишиас за один сеанс. Если нет, те за два или три сеанса.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь