Лечение болезней сердца

Сердечные боли и влияние диеты

Больше чем 800 тысяч человек в год в США от болезней сердца, 85-90% из этого числа умирают от заболеваний сердечных сосудов; одна треть мужчин в Америке умирает от болезней сердца.

Основная причина болезни сердца - это атеросклероз (частичный) сердечных сосудов - разновидность атеросклероза, когда сужение сосудов является последствием отложения холестерола на внутренней оболочке сердечных сосудов. Холестерол - это желто-белое жировое химическое вещество, находимое в изобилии в яичных желтках, мясе, сливочном масле, молоке и сыре.
Так как организму необходим холестерол для построения собственных клеток и выработки важных гормонов, то организм вырабатывает свой собственный холестерол главным образом в печени. Когда жировой обмен веществ ухудшается и усвоение холестерола понижается, то капельки неусвоенных жировых веществ могут оседать на стенках сосудов и постепенно суживать просвет сосудов и делать их твердыми. Атеросклероз сердечных сосудов неминуемо ведет к недостаточному кровообращению, а недостаточное кровообращение не может снабжать сердечную мышцу кислородом, который нужен ей для нормальной работы. В результате - сердечные боли.

Сердечные боли в огромном большинстве случаев заявляются признаком грудной жабы.
У женщин с прекращением менструаций это заболевание так же часто, как и у мужчин.
Такие заболевания, как: 1) повышенное кровяное Давление, 2) тучность и 3) сахарная болезнь-предрасполагают к преждевременному развитию атеросклероза и появлению первых симптомов грудной жабы. Характерным признаком грудной жабы является приступ жестокой агонизирующей боли, которая внезапно дает себя чувствовать в предсердечной области и как бы на месте сковывает больного необъяснимым страхом и тревогой за свою жизнь. Не всегда, однако, грудная жаба протекает в виде таких характерных приступов. Иногда боль проявляется в виде сжатия, в виде стеснения в груди, в виде чувства полноты в грудной клетке, в виде тупой боли, в виде жжения под ложечкой, в виде удушья. Боли режущие, колющие, стреляющие, продолжающиеся несколько секунд; по большей части эти боли даже не грудной жабы. Больные обычно не в состоянии описать характер своих болей, и это, пожалуй, является одним из характерных признаков этой болезни. Внезапное появление болей продолжительностью в несколько секунд или минут и проходящее, как только больной отдыхает или принимает таблетку нитроглицерина,- является очень хорошим показателем такой болезни.

По большей части боль концентрируется позади средней части рукоятки грудной кости, отдающей в левую часть сердечной области, в левую руку, или отдает в шею, как бы сковывая ее, отдает в челюсть, в плечо, в спину, в подложечную область, создавая ложное впечатление, что больного распирают газы или что он переел.

Обстоятельства, вызывающие боли, более важны, чем локализация или характер болей. У большинства больных причиной возникновения болей является физическое напряжение или нервное возбуждение. У многих боли наступают после еды, или при прогулке против ветра, или в холодную погоду. Некоторые больные отмечают появление болей в лежачем положении во время отдыха или сна.
Независимо от того, где концентрируется сердечная боль и какой характер она имеет, причиной ее является спазм сосуда, который и так уже сужен благодаря атеро-склеротическим изменениям, и неспособность сердечной мышцы справиться с'непосильной работой вследствие недостаточного притока кислорода.
С целью предупредить и задержать развитие болезни и этим дать возможность развиться, расшириться маленьким сосудам и этим самым компенсировать недостаточность пораженного атеросклерозом сосуда и дать достаточный приток крови к мышце сердца необходимо:

1) изъять из диеты все жиры как животного, так и растительного происхождения;
2) запрещение продуктов животного происхождение особенно богатых холестерином (мозги, яичный желток сливочное масло, сметана, сливки, сыры, печень, почки икра, устрицы);
3) ограничение питания, чтобы поддерживать вес на уровне стандартов, установленных для 20-25-летнего возраста, так как удивительно благоприятные результаты наблюдаются при потере веса;
4) маленькие прогулки два раза в день очень хорошо влияют на больных грудной жабой; прогулки надо начинать с маленьких дистанций, даже если нужно поло';
жить одну таблетку под язык;
5) приступы болей нужно предупреждать принятием таблеток нитроглицерина перед всяким физическим, нервным напряжением, вообще перед всяким моментом, когорый по опыту самого больного может вызывать прнступ;
6) рекомендуется не доводить себя до переутомления и даже обыкновенной усталости. Надо избегать волнений, сдерживать нервные вспышки. Есть рекомендуется небольшими порциями, чтобы перегруженные желудок и кишечник не давили бы на сердце, не говоря уже о том, что пищеварение увеличивает работу сердца на 30-40%;
7) от курения надо отказаться, так как никотин является сильным сосудосужающим ядом; наблюдается табачная грудная жаба;
8) запрещается употребление спиртных напитков, кроме минимального количества;
9) запрещается подниматься по крутым лестницам на верхние этажи, совершать прогулки в горы, гулять при холодном ветре, носить тяжелые пакеты;
10) следить за опорожнением желудка, если для этого нужно даже прибегать к слабительным средствам;
11) необходимо избегать простуды и энергично бороться со всякими инфекционными болезнями, так как это повышает работу сердца.

Имеет ли диета какое-либо отношение к заболеванию сердечных сосудов?
Мировая статистика показывает, что чем больше в стране употребление жиров, тем больше сердечных заболеваний. Каждый, кто хочет избежать сердечных ударов от заболевания сердечных сосудов, не должен есть богатую жирами пищу. И прежде всего жиры животного происхождения. Маргарин поднимает уровень холестерина в крови.
Кроме жиров, на состояние сердца влияют, быть может, другие факторы: нервное напряжение, перегрузка работой.

Причина всех сердечных неполадок - неправильная диета, а поэтому и лечение сердечных болезней может быть только диетическое. Сердце бывает здорово тогда, когда оно качает чистую кровь, но когда кровь засорена, то такую кровь сердцу очень трудно качать. Самый рациональный способ лечения всех сердечных болезней - сырая вегетарианская диета и обильное потребление сырых овощных соков. Следует полностью исключить из диеты все крахмалы, молочные продукты и сахар.

Для небольшого облегчения сердечных болей русские знахари издревле советовали больным сердцем пить чай из цветов фиалок. Пить его надо долго и упорно, много раз в день.

Стенокардия

Средства от одышки

Этим средством часто вылечиваются от одышки такие дряхлые старики, которые не могут пройти пятидесяти шагов, не останавливаясь для отдыха.
Взять один литр меда, выжать 10-лимонов, почистить 10 головок чеснока (целые головки, а не дольки) и смолоть его в мясорубке. Все это вместе смешать и оставить на неделю в закрытой банке. Доза: 4 чайные ложки в день, но не сразу глотать все, а не торопясь, медленно употреблять одну ложечку за другой. Дня не пропускать. Этого количества должно быть достаточно на два месяца.

Эликсир молодости

Это средство от одышки и для омоложения крови, особенно у тучных, вялых людей.
Размолоть 1 фунт чеснока. Выжать сок из 24 лимонов. Размолотый чеснок и лимонный сок налить в банку с широким горлом, поставить банку на 24 дня, завязав сверху легкой, прозрачной тряпочкой. При приеме взбалтывать.
Доза: принимать один раз в день перед сном одну чайную ложку этой смеси на полстакана воды. По истечении 10-14 дней человек почувствует отсутствие одышки и усталости, и пользующийся этим чудесным средством будет награжден хорошим сном. По преданиям и семейным записям, этому средству не меньше 500 лет!

Нарушение сердцебиения

Налить в кастрюлю одну четверть литра воды, вскипятить воду. Как только закипит, следует убавить огонь; пока кипение будет маленьким (чуть-чуть возле краев кастрюли), всыпать 4 грамма травы адонис (Adonis vernalis L.). Кипятить на медленном огне не больше трех минут. Затем накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее в теплое место на 20 минут, чтобы настоялась. Процедить и выбросить траву. Доза: пить настой три раза в день по столовой ложке. Ненормальное биение сердца прекращается после нескольких дней приема этого средства.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь