Менингеальный синдром

Каковы основные диагностические признаки менингеального синдрома?
Менингеальный синдром - признак поражения мозговых оболочек. Включает совокупность таких симптомов поражения мозговых оболочек, как головная боль, рвота, ригидность затылочных и спинных мышц, симптомы Кернига (невозможность полного разгибания ноги в коленном суставе после предварительного сгибания ног под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах) и Брудзинского (при пассивном сгибании головы к груди у больного, лежащего на спине, происходит рефлекторное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах), а у маленьких детей симптом подвешивания Лесажа (при поднятии ребенка на руки ноги его остаются согнутыми в коленных и тазобедренных суставах).

При каких заболеваниях возможно развитие менингеалъного синдрома?
Менингеальный синдром развивается при менингите, субарахноидальном или паренхиматозном кровоизлиянии, абсцессе мозга, отеке мозга.

Как клинически проявляется менингеалъный синдром?
Головная боль - наиболее демонстративное проявление поражения мозговых оболочек. Боль носит характер "распирающей", ощущается по всей голове или преимущественно в лобных, височных или затылочных отделах. Нередко боль распространяется на шею, сопровождается светобоязнью, усиливается при движении головы.
Важным компонентом менингеального синдрома является общая гиперестезия: больные болезненно реагируют на любое внешнее раздражение - яркий свет, громкий звук, прикосновение к коже.

Как осуществляется лечение больных?
Неотложная помощь определяется характером заболевания.
Госпитализация в неврологическое или инфекционное отделение необходима во всех случаях обнаружения менингеального синдрома.
Медицинская сестра круглосуточно наблюдает за больным, осуществляя комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, профилактику пролежней.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь