Лечебные процедуры при заболеваниях уха

Как правильно провести вливание капель в ухо?
Вливание капель в ухо производят пипеткой. При гноетечении предварительно очищают наружный слуховой проход от гноя. Капли подогревают до температуры тела, так как холодные капли могут вызвать головокружение и даже рвоту. Больного укладывают на бок, противоположный стороне закапывания. Ушную раковину оттягивают у взрослых кзади и кверху, у детей книзу для выпрямления наружного слухового прохода. Закапывают взрослым 6-8, детям 5-6 капель, пальцем несколько раз нажимают на козелок для улучшения проникновения капель к барабанной перепонке. После закапывания больной еще 10-15 минут остается лежать в прежнем положении на боку.

Какие существуют способы очистки наружного слухового прохода от гноя?
Очистка наружного слухового прохода от гноя производится обычно сухим способом с помощью ватки, намотанной на нарезной зонд. Ушную раковину при этом оттягивают кзади и кверху для распрямления слухового прохода. Очистку производят осторожно, меняя ватку на зонде. Можно использовать и влажный способ очистки от гноя. Для этого наполняют большой шприц (100 мл у взрослых и 20 мл у детей) дезинфицирующим раствором (фурацилин, борная кислота), оттягивают ушную раковину и промывают наружный слуховой проход. После окончания процедуры наклоняют голову так, чтобы вытекли остатки жидкости. Затем протирают стенки слухового прохода ваткой, намотанной на зонд и смоченной спиртовым раствором борной кислоты. При обильном гноетечении после промывания вводят в слуховой проход марлевую турунду и меняют ее по мере пропитывания гноем.

В каких случаях применяют и как накладывают согревающий компресс на ухо?
Для согревающего компресса, часто применяемого при остром воспалении среднего уха, его осложнении (мастоидите), при обострении хронического воспаления среднего уха, необходимо приготовить кусок гигроскопической ткани (например, сложенной в несколько слоев марли), смоченной водой и отжатой, непромокающий материал (компрессную клеенку или вощаную бумагу), плохо проводящую тепло ткань (фланель), вату или шерсть и бинт. Накладывают согревающий компресс следующим образом: на кожу кладут смоченную водой и отжатую ткань, на нее - вощаную бумагу и вату, причем по своим размерам они должны превосходить предыдущий слой материала. Компресс укрепляют на голове бинтом так, чтобы воздух под него нигде не проходил. Компресс уменьшает теплоотдачу кожи, между ней и первым слоем компресса образуются водяные пары, имеющие температуру тела. В этих условиях происходит равномерное расширение сосудов кожи, а также органов и тканей, лежащих на значительной глубине от нее, в результате чего повышается обмен веществ в тканях, рассасывается воспалительный инфильтрат.

Как осуществляется введение марлевой турун-ды в слуховой проход?
При лечении гнойного воспаления среднего уха большое значение имеет дренирование уха при помощи ушных марлевых турунд. Ушная турунда представляет собой специально сложенную марлевую полоску шириной 5-б мм и длиной 5-7 см. Вводят ее в слуховой проход следующим образом: левой рукой выпрямляют слуховой проход, ушным пинцетом берут турунду, немного отступя от ее конца, и под контролем зрения осторожно проводят ее на всю глубину слухового прохода. Если слуховой проход узкий, то вместо турунды в него вводят сухую или пропитанную антисептическим раствором (например, фурацилином) однослойную марлевую ленточку шириной около 1 см и длиной 5-7 см. При обильном гноетечении смену ушных турунд необходимо производить 5-6 раз в день, а при небольшом количестве выделений - 1-2 раза.

Каковы особенности нанесения мазей в слуховом проходе?
Мази применяют при заболеваниях кожи наружного слухового прохода, ушной раковины (дерматит, экзема). Чаще всего пользуются цинковой, желтой ртутной, а также мазями, содержащими стероидные препараты (оксикорт, гидрокортизоновая мазь, синалар и др.). Смазывание ушной раковины затруднений не представляет, а стенки слухового прохода смазывают с помощью ушного зонда с навернутой на него ватой. Мазь на стенки слухового прохода следует наносить тонким слоем, нельзя заполнять слуховой проход мазью, чтобы не создать препятствия для оттока выделений.

Как правильно провести вдувание порошкообразных веществ в ухо?
Применению порошкообразных веществ должно предшествовать удаление отделяемого из уха (обычный туалет уха или промывание его). Чаще всего пользуются порошком борной кислоты, стрептоцида, сульфадимезина, иногда - с добавлением к ним антибиотиков. Порошки должны быть очень тонкими и сухими. Вдувание их производят специальным порошковдувателем, металлический наконечник которого перед употреблением необходимо стерилизовать кипячением, а каучуковый - обтирать спиртом. При отсутствии порошков-дувателя можно насыпать немного порошка в ушную воронку и распылить его при помощи любого резинового баллона. Выполняя эту процедуру, надо добиваться равномерного распределения порошка тонким слоем на стенках слухового прохода, барабанной полости или послеоперационной полости.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь