Острое воспаление верхнечелюстной пазухи

Каковы основные причины возникновения воспаления верхнечелюстной пазухи?
Часто возникает во время гриппа, острого ринита, кори, пневмонии и других инфекционных заболеваний. Нередко заболевание является следствием распространения воспалительного процесса из области корней зубов, травм стенок пазухи, например во время удаления соответствующих зубов.

Каковы основные симптомы заболевания?
Местными субъективными симптомами являются боль и ощущение напряжения в области пазухи, заложенность носа, патологические выделения из носа, понижение остроты обоняния, светобоязнь, слезотечение. В зависимости от остроты воспалительного процесса нарушается общее состояние больного (отмечаются общее недомогание, озноб, понижение аппетита, плохой сон).
Объективными симптомами являются повышение температуры тела, в тяжелых случаях достигающее 38,5 'С и выше; при тяжело протекающем гриппе, воспалении пазухи зубного происхождения нередко возникают припухлость щеки, болезненная при ощупывании, отек нижнего, а иногда и верхнего века. Для уточнения диагноза производят просвечивание пазух (диафаноско-пию) с помощью диафаноскопа, рентгенографию их; в сомнительных случаях делают диагностический прокол пазухи.

Как проводится просвечивание придаточных пазух?
Просвечивание придаточных пазух производится в затемненной комнате. Наконечник диафаноскопа со специальной электрической лампочкой вводят больному в рот и просят его сомкнуть губы вокруг наконечника. Если пазухи заполнены воздухом, то обе половины лица видны в виде розовых пятен. При обнаружении разницы в просвечивании пазух следует предположить наличие патологического содержимого в затемненной пазухе.
С помощью диафаноскопа можно исследовать и состояние лобных пазух. Другой, предназначенный для просвечивания лобных пазух, наконечник диафаноскопа прикладывают ко дну лобной пазухи у внутреннего угла глазницы то с одной, то с другой стороны и сравнивают степень просвечивания пазух.

Какова техника прокола верхнечелюстной пазухи?
Для прокола верхнечелюстной пазухи должны быть приготовлены следующие инструменты и материалы: шприц на 5-10 мл, носовое зеркало, носовой смазыва-тель, игла Куликовского или прямая, пинцеты - анатомический и хирургический, вата, несколько турунд шириной 1,5-2 см, 3-5 % раствор кокаина или 2 % раствор дикаина, стерильная пробирка для содержимого пазухи, жидкость для промывания пазухи.
Прокол производят через нижний носовой ход под местной анестезией путем смазывания слизистой оболочки нижнего носового хода и носовой перегородки 2- 3 % раствором дикаина или 3-5 % раствором кокаина. После прокола пазухи пробуют отсосать шприцем содержимое и при необходимости направляют его в лабораторию для исследования (определяются характер микрофлоры и чувствительность ее к антибиотикам), а затем пазуху промывают изотоническим раствором хлорида натрия и по характеру промывной жидкости (если не было получено свободного содержимого) судят о состоянии пазухи.

Каковы основные принципы лечения больных при остром воспалении верхнечелюстной пазухи?
Лечение острого воспаления верхнечелюстной пазухи, как правило, консервативное. Больные нуждаются в постельном режиме, им назначают жаропонижающие и антиневралгические средства (ацетилсалициловая кислота, амидопирин, анальгин). При выраженной интоксикации показано применение антибиотиков в течение нескольких дней.
Для облегчения оттока выделений из пазухи и улучшения носового дыхания применяют сосудосуживающие капли и мази.
Благоприятное влияние на течение воспалительного процесса в пазухе оказывают применение тепла в виде согревающего компресса, УВЧ, прогревание с помощью лампы Минина.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь