Острые воспалительные заболевания глотки

Каковы причины возникновения острого фарингита?
Причиной острого воспаления слизистой оболочки глотки чаще всего являются простудные факторы, при действии которых активируются находящиеся в организме бактерии (стрептококки и стафилококки) и вирусы. Часто оно развивается как нисходящий катар слизистой оболочки носа и носоглотки.

Какие жалобы предъявляют больные при остром фарингите?
Субъективно больные отмечают нерезкие болевые ощущения в виде саднения, жжения, покалывания в глотке, особенно в момент пустого глотка (проглатывания слюны). Во время еды эти боли ослабевают или совсем проходят. При распространении воспаления на мягкое нёбо больные ощущают его припухание как появление в горле чего-то постороннего и стараются освободиться от него отхаркиванием. Часто при фарингите отмечаются покалывание и "хлопанье" в ушах во время глотания слюны, что связано с распространением воспаления на слуховую трубу.

Каковы признаки фарингита при врачебном осмотре?
Объективно отмечаются покраснение и припухание слизистой оболочки задней и боковых стенок глотки, мягкого нёба, язычка, увеличение лимфаденоидных гранул на задней стенке и боковых валиков глотки. Температура тела обычно бывает нормальной или слегка повышенной, общее состояние страдает мало.

Какое лечение рекомендуется больным?
Рекомендуются теплая, нераздражающая пища, щелочные паровые ингаляции и полоскания глотки отваром листьев шалфея, ромашки 3-4 раза в день. Уменьшает сухость в глотке и боли закапывание в нос в положении лежа теплых капель из 0,5-1 % водного раствора гидрокарбоната натрия с добавлением к нему 10 % глицерина; эффективно также смазывание слизистой оболочки глотки 0,25 % раствором йода с йодидом калия в глицерине. При повышенной температуре тела назначают постельный режим, ацетилсалициловую кислоту внутрь, чай с малиной и медом. На шею накладывают теплую повязку или согревающий компресс.

Какова общая характеристика ангины?
Ангина (катаральная, лакунарная, фолликулярная) - острое инфекционное заболевание, при котором воспаляется лимфоидная ткань глотки, преимущественно нёбные миндалины, и увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Возбудителем ангин чаще всего является стрептококк, реже - стафилококк и пневмококк.

Каковы отличительные признаки катаральной ангины?
Катаральная ангина бактериальной или вирусной природы характеризуется гиперемией и некоторым набуханием миндалин и нёбных дужек, в отличие от фарингита, при котором воспаляется лишь слизистая оболочка. Лимфатические узлы под нижней челюстью бывают увеличенными и болезненными. Общее состояние у взрослых страдает незначительно. Температура тела обычно субфебрильная. Боль при глотании выражена слабо и ощущается больше при пустом глотке, чем во время приема пищи. Продолжительность заболевания 3-5 дней,

Каковы отличительные признаки фолликулярной ангины?
Для этой формы ангины характерно появление на гиперемированной поверхности увеличенных миндалин белых или желтоватых точек величиной с булавочную головку или просяное зерно, представляющих собой нагноившиеся фолликулы. Размеры этих точек увеличиваются, нередко они сливаются вместе, образуя белые налеты на поверхности миндалин. Глотание резко болезненно. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Фолликулярная ангина протекает при более выраженных явлениях общей интоксикации (температура тела повышается до 38-39 'С, а у детей - до 40 'С, больные жалуются на головную боль, ломоту в мышцах и суставах, понижение аппетита).

Что характерно для лакунарной ангины?
Лакунарная ангина сходна с фолликулярной и по общей реакции организма, и по возможным осложнениям. В начальной стадии она характеризуется появлением на поверхности гиперемированных и припухших миндалин в области устьев лакун белых или желтых налетов, которые состоят из бактерий, лейкоцитов и отторгающихся клеток эпителия. В дальнейшем налеты распространяются по поверхности миндалин, сливаются, но никогда не выходят за пределы миндалин. Мягкое нёбо и нёбные дужки резко гиперемированы, отечны. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Какое лечение и диету назначают больным?
Необходимо обеспечить домашний постельный режим на время, пока держится повышенная температура тела. Для борьбы с инфекцией и интоксикацией назначают сульфаниламидные препараты. При тяжелом течении ангины применяют антибиотики (левомицетин, хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин, оле-тетрин, эритромицин и др. в таблетках; более эффективно введение антибиотиков внутримышечно). Для ослабления аллергических реакций применяют десенсибилизирующие средства (10 % раствор хлорида кальция по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, аскорбиновая кислота по 0,15 г 4 раза в сутки, димедрол по 0,05 г 2-3 раза в день); в качестве обезболивающих и противоревматических - ацетилсалициловую кислоту (0,5 г 3-4 раза в день), салицилат натрия (0,5-1 г 3 раза в день).
Пища в острый период болезни должна быть преимущественно молочно-растительной, нераздражающей, при болях в горле - полужидкой. Рекомендуется обильное питье чая с лимоном, ягодными и фруктовыми соками, отварами сухих ягод.

Какие местные процедуры рекомендуется проводить больным?
Местно целесообразно применение тепла на шею в виде повязки, согревающего компресса. Полезно полоскать рот и глотку слабыми растворами дезинфицирующих средств - слабо-розовым раствором перманганата калия, раствором борной кислоты, слабощелочными растворами гидрокарбоната натрия.

Каковы особенности ухода за больным?
Больного с ангиной следует поместить в отдельную комнату, а при отсутствии такой возможности - отделить его кровать ширмой. Посуда и предметы ухода должны быть отдельными для больного, необходимо исключить контакт со здоровыми, особенно с детьми.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь