Повязки глазные

Каковы показания и противопоказания для наложения глазных повязок?
Глазные повязки накладывают при повреждениях век и глазного яблока, после операции, для обеспечения покоя глазу. Противопоказано наложение повязки при остром воспалительном заболевании конъюнктивы.

Какова техника наложения глазных повязок?
Повязки из бинтов шириной 6-7 см применяют в основном после удаления глазного яблока или операции в области орбиты. Повязка должна быть плотной, но у больного не должно быть чувства давления на глаз или стягивания под ухом. Повязка может накладываться на один глаз (монокулярная повязка) и на оба глаза (бинокулярная повязка).
При наложении повязки на глаз вначале на закрытые веки помещают ватно-марлевую подушечку. Конец бинта медицинская сестра придерживает левой рукой у мочки уха на стороне больного глаза. Ватно-марлевую повязку фиксируют бинтом вокруг лба так, чтобы ход бинта был направлен в сторону здорового глаза. Затем проводят бинт под ухом со стороны больного глаза кверху, через глаз, покрывают подушечку главным образом с носовой стороны, затем по затылку и опять ведут бинт под мочку уха. Таких оборотов нужно сделать 4-5, последний тур бинта проводят вокруг лба и заканчивают повязку сбоку на противоположной стороне от больного глаза. В остальных случаях при необходимости повязки в настоящее время вместо бинтов применяют ватно-мар-левые подушечки, которые укрепляют пластырем шириной 1 см.

Как готовят и используют перевязочный материал?
Перевязочный материал заготавливают только из гигроскопической ваты. Для защиты глаз применяют ватно-марлевые подушечки размером 4-5 см в виде квадратов или круглые диаметром 4-5 см, которые удобно выкраивать из заранее приготовленных слоев ваты, с двух сторон покрытых марлей.
У оперированных больных применяют занавески. Их готовят из кусков марли или бинтов шириной 9 см и длиной 14-16 см и складывают вдвое. Занавески приклеивают ко лбу больного лейкопластырем.
Рыхлые ватные шарики употребляют для туалета век, при закапывании капель и закладывании мази. Ватные шарики, предварительно стерилизованные в автоклаве, заливают раствором оксицианата ртути 1:6000 или 2 % раствором борной кислоты и кипятят 40-60 минут. В этом же растворе шарики сохраняются.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь