Уход за больными после операции мастэктомии

Что представляет собой операция мастэктомии?
Довольно травматичной операцией является мастэктомия. В результате удаления молочной железы и регионарных лимфатических узлов подмышечной, подключичной и позадилопаточной областей образуется обширный дефект тканей, пересекаются многочисленные лимфатические сосуды, что ведет к длительному выделению раневой жидкости.

Как осуществляется послеоперационное дренирование раны?
Эти операции обычно заканчиваются дренированием раны с принудительным отсасыванием отделяемого вакуум-отсосом. У-образные дренажи из эластичного полиэтилена с множеством боковых отверстий через 2 контрапертуры вводят в область послеоперационной раны так, чтобы один из них располагался в подмышечной области, куда поступает отделяемое из позади-лопаточной и подключичной областей, а второй - в области лоскута.
При помощи тройника оба дренажа соединяют с резиновой трубкой, которую присоединяют к аппарату Боброва. Для герметизации системы в области выхода дренажей накладывают кожные фиксирующие швы. Обычно при правильно наложенной герметизированной системе кожные лоскуты плотно прилегают к подлежащим тканям. Это делает необязательным наложение бинтовой повязки, можно ограничиться лишь марлевой наклейкой на область послеоперационной раны. Вместо аппарата Боброва иногда используют герметичную емкость и баллон Ричардсона с клапаном или другое приспособление, при помощи которого можно откачивать воздух из резервуара.

Как проводится контроль за состоянием послеоперационного дренажа?
Перевязочная медсестра должна следить за герметичностью системы, откачивать воздух из сосуда, сливать жидкость из него и фиксировать ее количество. У больных с незначительно развитым подкожным жировым слоем количество выделяющейся жидкости минимально, однако систему нужно держать в течение 3-5 суток. У тучных больных приходится пользоваться вакуум-отсосом в течение 5 и даже 7 суток.

Как осуществляется уход за раной после удаления дренажа?
После удаления дренажей у большинства больных возникает лимфорея в подмышечной и подключичной областях. В этом случае необходимы ежедневные пункции с полной эвакуацией жидкости. Эти пункции обычно производит лечащий врач, однако опытная медсестра онкологического учреждения также должна их выполнять (по согласованию с врачом). Техника этих пункций следующая. Производят обработку кожи в области скопления жидкости спиртом и 3 % спиртовым раствором йода, затем определяют пальцем центр полости, куда и вводят иглу, прокалывая лишь кожу. Эту манипуляцию необходимо проводить с максимальной осторожностью, так как в глубине этой полости проходят незащищенные подключичные вена и артерия. Обычно на исходе первой недели после операции количество жидкости составляет 80-100 мл (в некоторых случаях больше). Затем количество жидкости постепенно уменьшается, и обычно через 3 недели ежедневные пункции можно прекратить и перейти лишь на тугое бинтование.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь