Лечебная кухняРекомендуются при запорах, ожирении, диабете. Морковь и белые коренья нарезать дольками, сложить в кастрюлю, добавить томат, масло, немного овощного отвара и воды. Тушить на малом огне под крышкой до готовности. В кипящий овощной отвар (или воду) опустить нарезанные картофель, капусту, довести до кипения, добавить тушеные овощи и подсушенную муку. За 10 мин. до окончания варки добавить нарезанные дольками помидоры. При подаче на стол в тарелку положить сметану и рубленую зелень. На 300 г капусты: 1 морковь, 2 помидора, 2 картошины, белые коренья 50 г, масла сливочного 30 г, муки и томата по 15 г, овощного отавара или воды 1л, сметана, зелень петрушки и лука. Пюре из картофеля Это, казалось бы, очень популярное блюдо, далеко не все делают правильно. Лучше всего его готовить из печеного картофеля. Тщательно вымешать пюре деревянной ложкой, последовательно добавить молоко, желток, масло и соль. Не надо брать для пюре молодой картофель - оно гораздо вкуснее из зрелых старых овощей. Каждый день - одно яйцо Все питательные вещества яиц хорошо сбалансированы и хорошо усваиваются организмом. В курином яйце 12,7% полноценного животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, 11,5% жиров, витамины А, В1, В6, D, Е. Наиболее богат витаминами желток. В яйце много минеральных веществ, среди них фосфор, железо, кальций, калий, а также микроэлементы - йод, медь, кобальт, и др. Одно время яйца из-за содержания в них холестерина исключили из рациона людей, страдающих атеросклерозом, не учитывая, что в яйцах много лецитина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Этот факт позволяет включать одно яйцо ежедневно в рацион питания при атеросклерозе, а также пожилым людям. Легче перевариваются в желудочно-кишечном тракте яйца всмятку, а вот при приеме сырых снижается всасывание витаминов. По питательности и химическому составу с куриными яйцами сходны перепелиные. |
|
Copyright © RIN 2001 | * Обратная связь |