Чайный гриб

Чайный гриб представляет из себя симбиоз бактерий уксусно-кислого брожения и дрожжеподобных грибков. Напиток, образующийся в результате "сотрудничества" с чаем и сахаром, содержит тонизирующие вещества (кофеин и катехины), витамины (аскорбиновую, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту и рибофлавин), полезные органические кислоты (уксусную, щавелевую, молочную, лимонную и др.), небольшое(как в кефире) количество спирта.

Чайный гриб хорош прежде всего для гипертоников, людей, страдающих запорами, заболеванием желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудка.
Настой принимать по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.

Как развести чайный гриб

В чисто вымытую стеклянную банку положите промытый в кипяченой воде слой гриба и заливайте слегка теплым подслащенным чаем. Чай необходим для жизнедеятельности гриба. Сахара добавляйте из расчета 1-2 ст. ложки на литр воды.

Горловину банки закройте марлей в 2-3 слоя (без свободного доступа воздуха гриб расти не будет) и поместите в темное и теплое (20-30 градусов) место.

Через 7 дней после первой заливки напиток готов. Раз в 3 дня его сливать, оставляя для развода 1/4 емкости. Чтобы напиток не был слишком кислым, гриб следует время от времени избавлять от лишних слоев. Раз в 2-3 недели промывайте гриб кипяченой водой - для улучшения вкуса.

Целебные свойства увеличиваются с ростом гриба и увеличением количества сахара до 10%.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь