Холодный масляный настой

В некоторых растениях содержатся ценные лекарственные масла, в высшей степени летучие, то есть такие, которые при высокой температуре быстро испаряются. Поэтому в холодных масляных настоях такие вещества сохраняются гораздо успешнее.

1. Плотно уложите траву в большую банку и залейте маслом. Запечатайте и поставьте на солнечное место на две недели.
2. Медленно процедите через марлевый мешочек в чистый кувшин, дав маслу возможность полностью стечь сквозь материю.
3. Выжмите из мешочка как можно больше масла. Для получения еще более крепкого масляного настоя повторите процедуры 1, 2 и 3 с тем же маслом и дополнительной порцией травы.
4. Разлейте масляный настой по чистым темным бутылочкам. Запечатайте и храните. Желательно пользоваться маленькими бутылочками, так как сразу после распечатывания масло начинает портиться.

Стандартные соотношения: 250 г сухой или 500 г свежей травы на 500 мл чистого растительного масла.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь