Утренняя тошнота

Не менее половины всех беременных женщин испытывают тошноту или рвоту в течение первых приблизительно 12 недель беременности. Но лишь в редких случаях это принимает такие тяжелые формы, чтобы можно было разрешить принимать лекарства или требовалось поместить женщину в больницу. По-видимому, есть все основания считать, что тошнота, которая может возникнуть в любое время дня и ночи, связана с понижением уровня сахара крови, и с этой точки зрения очень полезно есть регулярно, чтобы сахар держался примерно на одном уровне.

Ароматерапия
При этом расстройстве эфирные масла могут принести определенную пользу, хотя их высокая концентрация и мощное воздействие требуют особой осторожности обращения со всеми маслами во время бе ременности . Если вас тошнит, нанесите на бумажную салфетку одну каплю имбирного масла или масла мяты перечной и попробуйте просто вдыхать некоторое время этот запах.

Траволечение
Превосходным средством от тошноты, включая утреннюю тошноту беременных, является имбирь (Zingiber offmnaUs). Употреблять его можно по-разному: попробуйте пожевать кусочек засахаренного имбиря или просто кусочек очищенного свежего имбиря, а можно приготовить имбирный чай и понемногу прихлебывать время от времени. Очень хорошо помогает домашнее печенье, приготовленное со свежим имбирем; ешьте его, как только возникнет необходимость, - это временно повышает в организме уровень сахара вместе с благотворным действием самого имбиря. Две другие травы полезны в виде чая: это ромашка (Chamomilla recutitd) и мята перечная (Mentha piperitd).

Гомеопатия
Существует несколько гомеопатических средств, которые в первую очередь рекомендуются при тошноте или рвоте; попробуйте принимать какое-либо из них в течение не скольких дней, чтобы посмотреть, приносит ли оно облегчение.
IPECACUANHA: при постоянной тошноте и частой рвоте, не принося щей большого облегче ния; язык при этом на вид совершенно чистый.
NUX VOMICA: при тошноте и частых позывах к рвоте; воз можно, вырвать удается с трудом, зато тошнота после рвоты отступает; язык обложен и может выглядеть почти коричневым.
SEPIA: назначается главным образом при тошноте, особенно связанной с за пахами пищи или замерзанием; помогает также в тех случаях, когда тошнота облегчается от употребления теплых напитков или прикладывания тепла к животу.

Натуропатия
Тот факт, что тошнота особенно часто возникает рано утром, подтверждает важность уровня сахара крови. Советуем держать возле кровати немного печенья из цельных зерен, чтобы можно было погрызть его, если вы, проснувшись, чувствуете пустоту в желудке и тошноту. Вообще, рекомендуем избегать жирной пищи и совсем отказаться от кофе и алкоголя. Диета, богатая продуктами из цельных зерен, бобовыми и овощами, поможет сохранять уровень сахара крови более или менее постоянным, так же как и регулярные приемы пищи в течение дня.
Если вы голодны, съешьте немного фруктов, это заставит тошноту отступить.

Предостережение
Хотя все советы, которые здесь даются, многократно проверены на опыте и безопасны, все же при беременности самолечение не рекомендуется.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь