Псориаз

Это такое кожное заболевание, при котором клетки кожи начинают размножаться слишком быстро; в большом количестве производятся незрелые клетки, которые не успевают развиться, образовав настоящий кератин. Новые клетки растут быстрее, чем старые, омертвевшие слои успевают слущиваться, поэтому на коже возникают утолщенные покрасневшие участки, покрытые серебристыми чешуйками. Такие участки могут появиться в любом месте, часто они возникают на наружной поверхности локтей и коленей, а в тяжелых случаях могут покрывать все тело целиком.

Ароматерапия
Для местного применения рекомендуются эфирные масла, которые помогают уменьшить воспаление (см. главу "Экзема"), но не менее полезно бывает сосредоточить свое внимание на снижении уровня стресса. Советуем добавлять в ванну следующие масла: бергамотовое, ромашковое, гераниевое, жасминовое, лавандовое, нероли и розовое - все они помогают расслабиться и поднимают настроение. Рекомендуем чередовать масла в зависимости от эмоционального состояния, и будьте готовы к ограниченному успеху и медленному улучшению состояния кожи. Не отчаивайтесь, псориаз поддается лечению с большим трудом, и даже после полного очищения кожи не исключена возможность возврата болезни.

Траволечение
Традиционно псориаз всегда связывали с вялостью печени и стрессом, поэтому на первой стадии лечения хорошо использовать травы, тонизирующие печень и очищающие ткани. Используйте травы, которые были рекомендованы в главе "Экзема", особенно щавель курчавый (Rumex crispus) и корень одуванчика (Taraxacum officinale).
Эти травы можно комбинировать и готовить из них отвар для стимуляции оттока желчи и выведения токсинов из организма. В качестве очищающего средства по лезна также крапива (Urtica dioica); лучше всего принимать сок из крапивы (во многих странах он продается в аптеках), для получения дополнительного эффекта можно готовить комбини рованный настой из крапивы и подмаренника цепкого. Чтобы способствовать слущиванию кожи на утолщенных участках, советуем натирать их увлажненными мелкими овсяными хлопьями.
Для уменьшения воспаления можно использовать крем или мазь из ноготков, или календулы (Calen dula officinalis), подобным же образом можно употреблять клевер луговой (Trifolium pratense). Если очевидным провоцирующим фактором является стресс, советуем в течение некоторого времени пить травяные чаи из мягких успокоительных средств: например, ромашки (Chamomilla recutita), лаванды (La- vandula vera), мяты лимонной (Melissa officinalis) и липового цвета (Tilia europaea), это поможет восстановить душевное равновесие.

Гомеопатия
Для краткосрочного лечения предлагаем следующие средства.
ARSEN ALB: при покрасневшей шелушащейся коже, в которой ощущается жжение, хотя на ощупь она часто бывает холодной. При этом кожа исключительно сухая.
GRAPHITES: в тех случаях, когда кожа сохнет и растрескивается, выделяя густую липкую жидкость. Потрес кавшиеся участки могут и кровото чить, а в коже ощущается значительный зуд.
SULPHUR: при горячей, сухой и зудящей коже, состояние которой ухудшается под действием жары (но не всегда под действием солнца). Почесывание дает лишь временное облегчение, но затем вызывает боль и жжение.

Натуропатия
Большая часть диетических рекомендаций совпадает с теми, что были даны в главе "Экзема"; в данном случае возможным источником пищевой непереносимости может быть также и пшеница. Попробуйте поочередно исключать из рациона подозрительные продукты, отводя на каждую такую проверку около двух недель. В течение короткого периода можно принимать довольно большие дозы витамина А (до 7500 ед. ежедневно в течение 2 -3 недель), но помните, что он накапливается в печени и в очень больших количествах может быть ядовит. Длительный прием поливитаминных добавок окажет более мягкое действие, но зато не принесет вреда. Солнечное облучение почти всегда идет на пользу однако непременно принимайте меры защиты от солнечных ожогов. Знаменитым местом успешного лечения псориаза является Мертвое море, где одновременно используют и морские минеральные соли, и солнечные ванны. Натуральные кремы и мази, осторожно массируя, втирают в пораженные участки кожи.
Теперь эти соли продаются в аптеках многих стран, их можно добавлять в ванну или мисочку, если вы хотите обмыть небольшой участок кожи. Полезно применение масла ослинника двулетнего, причем как наружное, так и внутреннее (советуем принимать до 1500 мг этого масла в день). Важное место в самолечении должно быть отведено упражнениям по расслаблению или посещению классов, где обучают какой-либо технике релаксации: это поможет справляться со стрессом, не допуская его вредного действия на кожу. Ввиду сложности факторов, влияющих на данное заболевание, псориаз нелегко поддается самолечению, и, пожалуй, самым правильным было бы обратиться за помощью к профессионалу. Псориаз иногда бывает связан с другими заболеваниями, например с расстройством пищеварения, кроме того, он может приводить к специфическим формам артрита, поэтому советуем вам прочитать наши рекомендации в соответствующих главах, чтобы ознакомиться с тем, как натуральные виды терапии воздействуют на весь организм человека, и чтобы найти подход к вашему собственному заболеванию. Чай из липового цвета (Tilia europaea) помогает снизить силу воздействия стресса.

Улучшение состояния при псориазе
Никто не может с полной уверенностью сказать, что он вылечился от псориаза, но с помощью натуральных методов лечения можно значительно улучшить состояние больного на долгое время. Поскольку больные псориазом нередко бывают сдержанными, замкнутыми людьми, им могут помочь следующие из "Цветочных средств доктора Баха": репешок обыкновенный, дикая яблоня, водяная фиалка и ива. Но необходимо набраться терпения: чтобы улучшение состояния стало заметным, должно пройти время.

Самопомощь
Псориаз может передаваться из поколения в поколение, это очень сложное заболевание, и простого лечения для него не существует. Состояние при псориазе часто ухудшается под воздействием стресса и общего переутомления. По-видимому, псориаз представляет собой пример аутоиммунного расстройства, это означает, что иммунная система организма перестает распознавать его собственные клетки и начинает действовать против него самого. Солнечное облучение почти всегда действует благотворно, и нередко во время летнего отдыха, когда действие солнца сочетается с общим расслаблением, признаки псориаза совершенно исчезают.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь