Порезы и царапины

Первой и необходимой мерой является осторожное, но полное очищение пораженного участка от всех загрязнений. Если рана глубокая, требующая наложения швов, накройте ее сухой стерильной салфеткой в ожидании медицинской помощи. Разумной мерой предосторожности следует считать противостолбнячный укол, если причиной пореза был какой-либо грязный предмет или животное. Особенно это относится к колотым ранам.

Ароматерапия
Самыми лучшими маслами при подобных повреждениях являются лавандовое масло и масло мелалеуки. При небольших порезах и царапинах они используются в чистом виде; при этом ощущается временное жжение, но оно быстро проходит. Их же можно добавить в небольшую мисочку с водой, чтобы прежде всего сделать ванночку и очистить пораженное место. Можно также нанести две капли масла на пластырь или другую чистую повязку и приложить к ране. Оба эти масла обладают дезинфици рующим действием и стимулируют заживление раны, к тому же при использовании в чистом виде они совершенно безопасны.
Для обезболивания и охлаждения раны приложите к ней холодный компресс.

Траволечение
Промойте пораженное место дистиллятом лещины виргинской (Hamamelis virginiana) или приложите к нему салфетку, смоченную смесью 15 мл (1 ст. л.) дистиллята и 30 мл воды. Точно так же можно использовать настойки ноготков (Calendula officinalis) и мирры, разведенные водой в том же соотношении; еще один вариант - аналогичное использование настоя тысячелистника (Achillea millifolium). Крем из календулы (ноготков) - идеальное успокоительное и заживляющее средство, его следует накладывать на небольшие порезы и царапины. Мазь из окопника (Symphytum officinale) является настолько мощным средством, заживляющим ткани, что ее следует накладывать только на совершенно чистые порезы, иначе она может буквально запечатать грязь внутри раны. Свежая мякоть листа алоэ (Aloe vera) одновременно обезболивает и заживляет, ее следует прикладывать к порезу 2-3 раза в день до полного заживления.

Гомеопатия
В качестве наружного лечения рекомендуем ставить компрессы с настойками Hypericum или Calendula, разводя две капли настойки в 15 мл (1 ст. л.) воды. После такого компресса можно наложить на рану мазь, содержащую любое из этих средств (или аналогичный по составу готовый крем). Для внутреннего употребления советуем принимать с 4-часовыми интервалами до 4 доз, либо Нуphericum (особенно при порезах пальцев рук или ног с повреждением местных нервов), либо Arnica (когда травма сопровождается шоком). При более серьезных травмах обращайтесь за помощью к профессионалам.
В качестве мощного антисептического средства добавьте в воду для холодного компресса 2-3 капли лавандового масла.

Натуропатия
Прежде чем приступать к обработке пореза или царапины, как следует вымойте свои собственные руки, после чего, в случае небольших повреждений, нанесите на ранку немного меда или витами на Е. По возможности прикройте чем-нибудь ранку, чтобы избежать инфекции, и внимательно наблюдайте, не появится ли опухоль или воспаление.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь