10.02.2003 Вместо презерватива на пути у СПИДа

Исследователи из США и Великобритании впервые обнаружили микробицид - вещество, убивающее микроорганизмы, - которое блокирует распространение вируса, приводящего к заболеванию СПИДом. Таким образом, ученым, возможно, удастся создать действенную альтернативу презервативам как средству предохранения от ВИЧ.
Наблюдатели говорят, что их работа, отчет о которой публикуется журналом Nature Medicine, дает надежду женщинам, партнеры которых отказываются пользоваться презервативами. Последние данные свидетельствуют, что именно женщины становятся в первую очередь жертвами эпидемии ВИЧ.
На сегодняшний день в Африке женщин-носителей ВИЧ на два миллиона больше, чем мужчин - несмотря на то, что, по данным экспертов, более половины женщин, живущих в странах к югу от Сахары, обычно имеют лишь одного партнера - обычно мужа.
Проблема заключается в том, что их партнеры часто не моногамны и отказываются использовать презервативы.
По словам специалистов, микробициды представляют собой новый способ постановки барьера на пути распространения вируса иммунодефицита человека.
Исследования свидетельствуют, что женщины, как их партнеры - и в развивающихся, и в развитых странах - давно ждут появления такого препарата.
Микробициды могут применяться в форме гелей, пенных губок или внутриматочных спиралей, и женщинам рекомендуют использовать их перед половым актом.
Они не позволяют вирусу достигать непосредственной близости с уязвимыми клетками, которые он заражает, и таким образом повышают сопротивляемость организма.
В данном случае ученые смазывали микробицидным гелем, содержавшим человеческие антитела, влагалища макак, которых препарат защищал от заражения обезьяньей версией ВИЧ в течение семи с лишним часов, пишет Би-би-си.


 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь