20.02.2003 Смертельное заболевание сердца можно вылечить обычным витамином D

Практически все заболевания сердца, будь то ишемическая болезнь или порок клапана, рано или поздно заканчиваются сердечной недостаточностью - состоянием, при котором сердце не может обеспечить адекватного кровоснабжения внутренних органов. У кого-то сердечная недостаточность развивается очень поздно, у кого-то - сразу же после инфаркта. И, как показали немецкие ученые, одним из факторов, определяющих вероятность и скорость ее развития, является недостаток в организме обычного витамина D.
Исследователи из Университета Бонна при поддержке коллег из "Bad Oeynhausen Heart Centre" обследовали около 100 человек, половина из которых страдали тяжелой сердечной недостаточностью, и обнаружили, что у больных среднее содержание витамина D в организме составляет не более 50% от нормы. Причем чем этот показатель коррелировал с тяжестью состояния больных - чем меньше было содержание витамина в крови, тем выраженнее оказывались симптомы сердечной недостаточности.
По мнению специалистов, феномен связи между витамином D и сердечной недостаточностью объясняется прежде всего участием витамина D в регуляции метаболизма кальция в организме. Кальция необходим для работы всех сократительных клеток, в том числе для клеток сердечной мышцы, а витамин D обеспечивает нормальный транспорт ионов кальция в клетки. Его недостаток приводит к таким заболеваниям, как рахит и остеомаляция, и нельзя исключать, что аналогичные процессы имеют место и при сердечной недостаточности.
(МедВестник)


 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь