24.02.2003 Бороться с выхлопными газами будут.. синтетические леса

Изобретено искусственное дерево, которое может заменить живые растения, но внешне никак не похоже на них. По словам автора изобретения, физика из Колумбийского университета Клауса Лакнера, искусственное дерево выглядит как "стойка ворот с жалюзи".

Новые деревья будут абсорбировать углекислоту из воздуха как настоящие растения в ходе фотосинтеза, сохранять углерод, но не будут выделять кислород. В случае широкого распространения искусственные деревья будут в состоянии снизить содержание углекислоты в атмосфере, высокое содержание вызывает "парниковый эффект".

По расчетам Лакнера, одно искусственное дерево может удалить 90 тысяч тонн углекислоты в год, что равнозначно выхлопам 15 тысяч машин. "Это в тысячу раз лучше, чем живое дерево", - цитирует ученого ВВС.

Пока что искусственное дерево существует только на бумаге, но Лакнер готовится создать действующую модель. Он считает, что снижение содержание углерода может стать частью более широкой стратегии. Использование органического топлива в ближайшее время вряд ли снизится, а развивающимся странам некогда ждать, пока будут изобретены его заменители.

Новая технология будет снижать содержание углерода, а поглощаемый углерод - складироваться. Как полагает Лакнер, самым дорогостоящее - переработка абсорбента, который "будет быстро насыщаться углекислотой". Если использовать известковую воду, то образуется слой известняка, который надо будет удалять. Если использовать нещелочные абсорбенты, то можно избежать образования известняка.

Искусственные деревья можно сажать всюду. Небольшие можно размещать в домах и тем самым компенсировать выделение углекислоты в результате жизнедеятельности. Однако более эффективными являются сооружения размером с амбар, стоящие отдельно, но вблизи хранилищ для удобства транспортировки и хранения углерода.

Для поглощения 22 млрд. тонн углекислоты, глобально выделяемой ежегодно, понадобится 250 тысяч искусственных деревьев.

Цена вопроса


Вместе с тем у проекта есть и противники. Говард Херцог из Массачусетского технологического института считает, что на поглощение углекислоты уйдет больше энергии, чем сберегает подобная технология. "Идея поглощения из воздуха представляется весьма привлекательной, но нужно разделять концепцию и технические детали", - полагает он.

Тем временем Клаус Лакнер выдвинул идею хранилища для углерода. Когда углекислота взаимодействует с магнием, образуются карбонатные породы, которые хорошо удерживают углерод в течение неопределенно долгого времени.

Правда, пока этот процесс является весьма дорогостоящим, однако Лакнер рассчитывает со временем снизить себестоимость поглощения углерода и его хранения.

(Mignews.com.ua)



 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь