2.03.2003 Эпидемия болезни Кройцфельда-Якоба сходит на нет?

Британские учёные полагают, что эпидемия человеческого варианта "коровьего бешенства", заболевания, известного также под названиями "губчатая энцефалопатия" и болезнь Кройцфельда-Якоба(vCJD), сходит на нет.


И без того небольшое количество умерших с каждым годом снижается: больше всего больных умерло в 2000 году - 28 человек. В 2001г. от этого недуга скончались 20 человек, в 2002 - 17. За прошедшие два месяца с начала текущего 2003г. зарегистрирован только один смертельный случай.


Специалисты центра по надзору за vCJD (National CJD Surveillance Unit) говорят, что отрадно наблюдать отсутствие дальнейшего экспонентального роста количества заболевших. Предполагалось, что заболевание может унести жизни сотен тысяч человек, поскольку потенциально заразной говядиной британские граждане питались несколько лет, и никто ничего не подозревал.


В 1995г. стало известно о том, что доселе крайне редкая болезнь Кройцфельда-Якобса является разновидностью так называемого "коровьего бешенства" (BSE), и что люди, употреблявшие в пищу мясо коров, поражённых BSE, рискуют заболеть.


Более того, как следствие сельскохозяйственных "инноваций" кабинета Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), огромное количество британских коров оказалось носителями BSE: поскольку в течение некоторого времени им давали корм, смешанный с мукой из костей других коров, достаточно было двух больных коров, чтобы заразились десятки и сотни.


Далее последовала длительная истерия, уничтожение всего поголовья крупного рогатого скота в Великобритании и запрет на импорт британской говядины в большинстве стран Европы.


Болезнь Кройцфельда-Якоба неизлечима - по крайней мере, пока. И далеко не все британские учёные считают, что можно вздохнуть спокойно: средств надёжной заблаговременной диагностики просто не существует.

(Мembrana)


 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь