5.03.2003 Чем меньше ребенок спит, тем хуже он учится

Все чаще и чаще телевизоры и компьютеры становятся основным средством времяпрепровождения у детей, зачастую в ущерб ночному отдыху. В тоже время потеря даже одного часа ночного сна у детей может самым пагубным образом отразиться на их психоэмоциональном состоянии, способности к восприятию информации и обучению. К такому выводу пришли сотрудники университета Тель-Авива (Израиль).

Ученый коллектив под руководством доктора Ави Садеха проверил привычки в отношении сна 77 детей в возрасте от 9 до 11 лет, фиксируя, когда дети засыпают и сколько раз просыпаются в течение ночи. После этого каждому ребенку было предложено увеличить или, наоборот, уменьшить на час время сна. Полученные результаты однозначно подтвердили предварительную гипотезу - дети, отдыхавшие на час меньше, сильнее уставали к вечеру и хуже справлялись с тестами на память и реакцию.

Исследователи призвали родителей не идти на поводу у ребенка, разрешая ему позже отправляться в постель. "Родители и воспитатели детских садов могут опытным путем определить время отдыха, оптимальное для конкретного ребенка, ограничивая или, наоборот, удлиняя время сна и наблюдая за изменениями в его поведении", - заключил Ави Садех.

(МедВестник)





 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь