13.03.2003 Бабуины помогают бороться с животом

Не избыточное питание, а отсутствие двигательной активности вызывает ожирение и диабет у тех, кто предрасположен к этому состоянию, считают геронтологи из университета Св. Луиса. Исследователи также выяснили, что толстые животные не обязательно отличаются самым высоким уровнем холестерина - это может означать, что проблемы с холестерином и ожирение вызываются разными механизмами. Вильям Бэнкс по результатам исследования утверждает, что люди становятся толстыми не от того, что едят слишком много, а от того, что не тратят все получаемые калории.

Он и его коллеги изучали модели питания и двигательной активности у диких бабуинов в Восточной Африке. Одной из групп приходилось в поисках пищи совершать далекие путешествия. Вторая группа нашла место, где пищевые запасы складировали люди - гораздо ближе к местам своего обитания, что означало, что в заботах о хлебе насущном они тратили гораздо меньше калорий. Содержание жира и калорийность рациона у обеих групп была примерно одинаковой. Через некоторое время у трети бабуинов, питавшихся украденным у людей, возникли признаки ожирения, диабета и повысился уровень холестерина. В то же время большинство получателей "легкой" пищи (7 из 11) не стали толстеть, демонстрируя тем самым, что некоторые приматы более чувствительны, чем другие, к условиям, способствующим ожирению.

Еще одно удивительное открытие заключалось в том, что бабуины с самым высоким уровнем холестерина отличались нормальным уровнем "гормона голода" - лептина. По словам ученых, это может значить, что уровень холестерина и ожирение контролируются разными, хотя и связанными факторами.

[NTR.ru]




 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь