26.03.2003 Риск атеросклероза зависит от места отложения жира в организме

Среди женщин старше 60 лет избыточное отложение жира в абдоминальной области увеличивает риск атеросклероза в большей степени, чем общее или периферическое ожирение. Более подробно об этом можно прочитать в выпуске Circulation за 1 апреля.

"Многое завит от характера распределения жировой ткани", утверждает президент Американской Кардиологической Ассоциации, д-р Robert Bonow.

Как напоминают д-р Laszlo B. Tanko и его коллеги (Центр Клинических и Фундаментальных Исследований, Ballerup, Дания), ранее уже было доказано, что у лиц среднего возраста абдоминальное ожирение увеличивает риск заболеваний сердца, сахарного диабета 2 типа и инсульта.

Датские ученые решили сравнить значимость центрального и периферического ожирения как факторов риска атеросклероза. Они обследовали 1356 женщин 60-85 лет, оценивая содержание жира в организме и степень аортальной кальцификации (с помощью латеральных рентгенограмм).

Оказалось, что при максимально выраженной кальцификации стенок аорты абдоминальное ожирение тоже наиболее выражено. Любопытно, что аортальная кальцификация реже наблюдалась у женщин с периферическим ожирением.

"Настоящее исследование демонстрирует, что у пожилых женщин локализация избыточной жировой ткани более важна в патогенезе атеросклероза, чем само по себе ожирение", пишут авторы. "Основной и достаточно неожиданный вывод - возможно, периферическое ожирение "компенсирует" негативные эффекты висцерального отложения жировой ткани".

По сравнению с участницами без кардиальной патологии, абдоминальное ожирение чаще выявлялось у женщин с инфарктом миокарда в анамнезе, независимо от отложения жира в других областях тела.

[Сardiosite.ru]




 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь