27.03.2003 Из-за эпидемии "птичьего гриппа" уничтожено 5,5 млн. кур

Из-за начавшейся эпидемии "птичьего гриппа" голландским фермерам пришлось уничтожить более 5,5 млн. кур, гусей и уток. Таковы данные министерства сельского хозяйства Нидерландов, обнародованные в среду.

Сообщается, что эпидемия, разразившаяся 1 марта в центральной провинции Гелдерланд, где расположены основные птицефабрики страны, распространяется на север и на юг страны. Чтобы остановить расползание болезни, ветеринарные службы ввели карантинные меры в провинции Гелдерланд и запретили перевоз птицы и яйца по ее территории.

По данным голландского минсельхоза, "птичьим" или "куриным" гриппом сейчас заражены 109 птицефабрик Голландии, а еще на 43 предприятиях возможна вспышка этого заболевания. После появления вируса этого гриппа на фермах их поголовье вымирает в течение трех-четырех дней. Выяснилось также, что птичьим вирусом заболевают и люди, которые заняты на забое куриного поголовья. У заразившихся наблюдается воспаление глаз.

В последние дни вирус "птичьего гриппа" несколько мутировал, в результате чего люди впервые начали заражаться уже не от птиц, а друг от друга. Всего в Голландии отмечено более 30 случаев заболевания людей "куриным гриппом".

[РИА "Новости"]



 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь