Что такое полуденный спад? В последние годы ученые все чаще объясняют возникновение самых разных проблем со здоровьем (в том числе, и хронической бессонницы) нарушениями природных биологических ритмов. И хотя за последнее столетие человечество постаралось максимально оградить себя от любого взаимодействия с природными ритмами (суточными, сезонными и т. д.), полностью это пока сделать не удалось.
И хотя мы уже давно не ложимся спать с наступлением темноты и не встаем с рассветом, наша взаимосвязь с заданными природой ритмами сохранилась. Например, абсолютно любому человеку (просто в разной степени) знаком так называемый полуденный спад. Этот период приходится на промежуток между часом дня и четырьмя часами. В это время на нас накатывает сонливость, притупляется сознание, производительность труда резко падает, увеличивается количество совершаемых ошибок и даже аварий. В результате - раздражение, недовольство собой и окружающими, стресс.
Почему нам хочется спать днем? Основной причиной дневной сонливости являются именно наши биологические ритмы. Хотя существует и множество других версий, которые очень популярны, хотя не имеют никакого научного обоснования. Например, многие считают, что причиной дневной сонливости является плотный обед. То есть, если днем практически ничего не есть, то и спать не захочется. Увы, но это не так.
Даже если морить себя голодом - все равно у вас возникнет желание поспать днем. Ну, разве что, может быть совсем немного меньше. Еще одна популярная версия - взаимосвязь между климатом и полуденной дремотой. Почему-то принято считать, что спать днем больше хочется жителям южных стран. При этом обычно ссылаются на привычную для южан сиесту. Но в реальности северяне ничуть не меньше подвержены дневной сонливости, чем жители какой-нибудь Испании или Кубы.
Назад к природе Чтобы убедится в том, что дневной сон предусмотрен природой, ученые рекомендуют обратить внимание на режим сна детей и животных. И у тех, и у других (также как и у взрослого человека) возникает этот самый полуденный спад. Но они, в отличие от нас, имеют возможность поспать днем. Именно этим, кстати, многие специалисты по сну объясняют жизнерадостность и стрессоустойчивость детей дошкольного возраста. Но как только ребенок идет в школу, а значит, перестает спать днем, сразу же нарушается его естественный биологический ритм, возникают резкие смены настроения.
Нужно ли спать днем? Да, безусловно! И с этим сейчас согласны практически все специалисты, занимающиеся проблемами сна. Всего лишь 15-20 минут дневного сна могут значительно увеличить продуктивность деятельности человеческого организма и его выносливость. Больше спать ученые, правда, не рекомендуют. Кстати, даже 3-4 минуты дневного сна могут улучшить ситуацию. Хотя оптимальным все же считается именно 15-20 минут. Вообще, послеобеденный сон благотворно влияет на головной мозг, улучшает настроение, стимулирует работу сердца, восстанавливает силы и приводит к последующему повышению производительности труда и творческой активности. Кроме того, например, установлено, что у жителей Средиземноморья благодаря традиционной послеобеденной сиесте значительно реже случаются инфаркты.
Дневной сон - это модно и выгодно Для тихого часа на работе уже придумано собственное название - *power napping*. И эта мода захлестнула уже не только сотрудников многих западных компаний, но и их начальство. Многие уже начали предоставлять своим сотрудникам время и помещения для того, чтобы вздремнуть после обеда. При этом каждый проявляет немалую фантазию: это могут быть и палатки для сна на лужайке перед офисом, и специальные спальные комнаты, и просто ширмы, расставленные между рабочими столами. А поскольку ничего в бизнесе не делается просто так, значит и экономическая эффективность от дневного сна здесь хорошо просчитана.