1)Большинство снов, которые мы видим, цветные, а вот в наших воспоминаниях они часто обесцвечиваются и становятся черно-белыми.
2)Чем глубже наш сон, чем ярче цвета.
3)Даже если мы просыпаемся не резко, а постепенно, мы, в лучшем случае, запоминаем лишь половину из увиденного во сне и четверть - из услышанного.
4)Во сне мы практически не ощущаем запахов, вкусов и прикосновений.
5)Только 4 человека из 100 видят во сне животных.
6)Если вам приснилось решение ваших проблем, поступайте так, как было указано во сне.
Чего лишился современный человек Одно из последних исследований, посвященных сну, привело ученых к следующему выводу: с изменением привычного режима сна, заложенного природой, человек утратил своеобразный *канал* между сновидениями и реальностью. Дело в том, что предусмотренный природой сон - это чередование периодов глубокого сна и спокойного отдыха или покоя. Таким образом прежде человек мог анализировать увиденное во сне и связывать это со своей реальной жизнью, то есть полноценно использовать информацию из сна. Теперь же мы экономим время, отпущенное на сон, а потому исключили из него стадию спокойного отдыха. Мы просыпаемся очень резко, обычно от звука будильника, а потому просто забываем все увиденное во сне.
Все ли видят сны? Видят сны абсолютно все, просто кто-то больше, а кто-то меньше. При чем, это никак не зависит от степени нашей чувствительности. Кто-то помнит сны лучше, кто-то хуже. Обычно это связано с характером сна. Если человек спит довольно беспокойно, часто просыпается, а утром вскакивает не резко, а довольно долго переходит от состояния сна к бодрствованию, он запоминает максимум информации из сна.
Кстати, такое постепенное пробуждение полезно не только с этой точки зрения. Считается, что если делать это резко, можно получить серьезный психический стресс. Хотя некоторые ученые убеждены, что чаще всего помнят сны как раз люди с нервными расстройствами. А вот те, у кого нервы в порядке, не могут вспомнить почти ничего.