Кто больше страдает от бессонницы?Как доказали исследования, проводимые в разных странах, наиболее подвержены бессоннице женщины живущие в крупных городах. Представительницы слабого пола страдают от проблем со сном в 2 раза чаще мужчин. Причем, согласно недавним исследованиям французских социологов, лишь 54% женщин с бессонницей не знакомы, 37% сталкиваются с ней не постоянно, а лишь периодически, а 9% - это те, кто мучается от хронических проблем со сном. И если в крупных городах бессонница знакома примерно трети населения, то в сельской местности хотя бы несколько раз в жизни с ней сталкивался лишь 1 из 10.
Из-за чего возникает бессонница? На это тему проведены тысячи исследований, и каждый год ученые находят все новые и новые причины этого распространенного недуга. Впрочем, основные из них давно известны:
1)Стрессы, постоянные тревоги, переживания, подавленность и хронические депрессии
2)Эмоциональное возбуждение
3)Нарушение режима сна (его недостаток или избыток)
4)Применение некоторых медикаментов (например, обладающих возбуждающим действием)
5)Злоупотребление алкоголем и, в некоторых случаях, никотином
6)Какие-то болезненные ощущения (боли в спине, постоянные мигрени, ломота в суставах, зубная боль и т. д.)
7)Неудобная кровать
8)Посторонние звуки (шум за окном, громкая музыка у соседей, храп лежащего рядом супруга и т. д.)
9)Излишнее увлечение напитками, содержащими кофеин (кофе, крепкий чай, кола и т. д.)
10)Слишком плотный ужин (хотя ому-то еда как раз помогает уснуть)
11)Занятия непосредственно перед сном спортом или работой, требующей сильного интеллектуального напряжения
Бессонница бывает разной Вообще, в это понятие обычно включают любые нарушения сна. Но проявления бессонницы могут быть очень разными. Кто-то просто трудно и долго засыпает, но потом спит очень крепко. Кто-то же всю ночь спит крайне беспокойно, постоянно просыпаясь и некоторую часть времени находится в состоянии бодрствования. Даже если человек при этом в общей сложности находится в постели 8-10 часов, он встает с нее абсолютно разбитым.
Даже 10 часов такого сна, с постоянными, пусть и незначительными перерывами, позволяют человеку отдохнуть куда хуже, чем всего 4 часа полноценного непрерывного сна. Объясняется это тем, что для полноценного восстановления сил нам необходимо два сменяющих друг друга типа сна: глубокий "медленный" сон (он составляет 80%) и поверхностный "быстрый" (20%), во время которого мы не только видим сны, но по-настоящему можем расслабить все мышцы. Если человек постоянно просыпается, то до "быстрого" сна и полного расслабления дело просто не доходит. Вот и возникает такая парадоксальная ситуация - вроде бы спал долго, а совсем не отдохнул.
Действительно ли вы не спите? Как показывают эксперименты с людьми, жалующимися на бессонницу, далеко не всегда они оценивают свое состояние адекватно. Например, очень многие жалуются врачам, что просто "не смыкают глаз" всю ночь. Однако эксперименты с использованием оборудования, фиксирующего реальное состояние организма, опровергают эти утверждения.
Кстати, утверждение, что человек, страдающий бессонницей, может вообще не смыкать глаз несколько ночей подряд, ученые опровергают хотя бы потому, что человек просто физически не может столько времени находится без сна. Две-три совсем бессонных ночи - и организм "отключается" иногда даже не добравшись до кровати.