Что делать при бессоннице?

Бессонница и режим
Одной из наиболее частых причин бессонницы является, как это ни странно, недостаток сна. То есть экономия времени на сон со временем начинает отражаться на нашей психике, а это и приводит к бессоннице. Но могут к ней привести и другие отклонения в режиме сна. Например, если вы ложитесь каждый день в одно и то же время (абсолютно неважно, во сколько именно), то у вас значительно меньше шансов столкнуться со временем с бессоннице, чем у того человека, который каждый день ложиться в разное время, сбивая таким образом свои естественные биоритмы.

Что можно пить на ночь?
Почему-то многие считают, что если выпить на ночь что-то теплое и сладкое, это поможет заснуть (молоко, некрепкий чай и т. д.). Ученые считают, что никакого заметного эффекта это дать не может. Единственное, что может обеспечить теплый и сладкий напиток (но только не чай) - это некоторое расслабление. Но поскольку чаще причиной бессонницы является стрессовое состояние, в этом случае подобный рецепт не поможет.
А вот напитки, содержащие кофеин, пить вечером вообще не рекомендуется. Они оказывают на организм возбуждающее действие, а на то, чтобы уменьшить уровень кофеина в крови хотя бы вдвое, необходимо около 5-ти часов.

Что касается алкогольных напитков, то они могут как оказать усыпляющее действие, так и, наоборот, не дать заснуть. Но, в любом случае, качество сна они только ухудшают.

Осторожнее со снотворным!
К сожалению, большинство снотворных препаратов вызывают привыкание, а значит, со временем без них человек заснуть просто не сможет. А потому если сложности со сном у вас возникли недавно, лучше не прибегать сразу к таким кардинальным способам и попытаться решить проблему иначе. Как альтернативу снотворному можно посоветовать легкие успокаивающие препараты, например, таблетки валерианки или настой мяты.

Главное - это спальня
Многие специалисты, занимающиеся проблемами сна, убеждены, что наравне со стрессом, одной из главных причин бессонницы является неумение человека создать себе правильные условия для сна. Для тех, кто испытывает проблемы с засыпанием, и вообще со сном, они рекомендуют следующее:

1)Убрать из спальни телевизор, музыкальный центр и другие источники вредного электромагнитного излучения.

2)Поддерживать температуру 19-20 градусов, поскольку именно она считается наиболее комфортной для сна.

3)Хорошо проветривать комнату перед сном, а если возможно, то и оставлять форточку открытой на всю ночь.

4)В идеале спальню лучше оформить в синих или фиолетовых тонах.

5)Убрать из спальни растения, так как они выделяют кислород только днем, а ночью его, наоборот, поглощают.

6)Использовать кровать только для сна (то есть разговаривать по телефону, читать и работать нужно в другом месте).

7)В идеале спать нужно головой к северу, поскольку это способствует снижению артериального давления и обеспечивает более глубокий сон.

Руководство по быстрому засыпанию
Открыв любой журнал или популярную книжку о здоровом сне, можно обнаружить десятки советов для тех, кто никак не может заснуть. Некоторые из них, к сожалению, не слишком применимы в жизни или их можно использовать далеко не всегда. Например, выйти на вечернюю прогулку перед сном (то есть где-то часов в 11-12 ночи) решиться далеко не каждая, а успокоиться, глядя на огонь в камине, могут позволить себе просто единицы. Поэтому я приведу здесь только наиболее жизненные из подобных рецептов. Итак, для того, чтобы быстрее заснуть, можно делать следующее:

1)Принять перед сном успокаивающую ванну с маслом ванили, лаванды или сосны (но не душ, который, наоборот, возбуждает).

2)Послушать медленную спокойную музыку.

3)Отогнать от себя все мысли о работе, проблемах и неприятностях.

4)Погладить кошку или собаку или посмотреть на рыбок в аквариуме (это в последнее время один из самых модных способов борьбы с бессонницей) .

5)Разложить пасьянс.

6)Зажечь свечу и посмотреть на пламя (это очень успокаивает).

7)Почитать какую-нибудь не слишком интересную книжку (интересная, наоборот, не даст вам заснуть).

8)Закрыть глаза и мысленно считать овец, слонов или какую-нибудь другую живность, вызывающую у вас симпатию.

9)Капните на подушку капельку лавандового масла, которое способствует быстрому засыпанию.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь