Лимфогранулема венерическая имеет несколько названий: а) четвертая венерическая болезнь;
б) паховый лимфогранулематоз;
в) хламидийная лимфогранулема;
г) тропический или климатический бубон;
д) болезнь Дюринга-Николя-Фавра.
Данная болезнь в России встречается крайне редко. Поражает она в основном жителей жарких стран. В наши края ее могут завести лишь иностранцы или туристы, вернувшиеся из Азии или Африки. Заболевание вызывают некоторые типы хламидий, чувствительных к лимфатической ткани. Хламидии, вызывающие лимфогранулему венерическую, не имеют никакого отношения к хламидиям - возбудителям урогенитального хламидиоза.
Проявления:
Через 10-14 дней после полового контакта с больным человеком на коже половых органов образуется мелкий не зудящий пузыречек, который через 24 часа вскрывается, а на его месте формируется язвочка.
В течение 2-3 дней язвочка заживает и... все вроде бы успокаивается. Но это лишь затишье перед бурей.
Через 45-60 дней лимфатические узлы в области половых органов и паха начинают бурно увеличиваться. По мере роста становятся болезненными, спаиваются между собою в конгломерат. Кожа над лимфоузлами приобретает выраженный синюшный оттенок, на ней образуются язвочки. В лимфоузлах идет воспаление: иммунная система борется с бактерией, защитные клетки гибнут, образуется гной, внешне очень похожий на желе.
Впоследствии гной по образующимся ходам вырывается из лимфоузлов наружу. В течение 1-2 лет (если болезнь не лечить) она охватывает всю промежность. Ходы, выводящие гной, могут открываться в любой части интимной зоны: на половых губах, рядом с задним проходом и т.д. В ряде случае гнойники могут вскрываться не на коже, а в брюшной полости. В этом случае, следует ожидать поражения почек, печени, селезенки, внутренних половых органов. Часто женщины могут быть бессимптомными носительницами возбудителя этой неприятной болезни.
Диагностика: на основании клинической картины.
Лечение: По назначению врача, в особых концентрациях в течение 3-4 недель больной принимает сульфаниламиды, доксициклин, эритромицин. Стандартные терапевтические дозы не всегда дают положительный эффект.