15.04.2003 "китайская пневмония" оставила больницы без донорской крови

Продолжающееся распространение по планете "китайской пневмонии", или, согласно официальной номенклатуре, "тяжелого острого респираторного синдрома" (SARS), вынудило властей различных стран принять меры для защиты населения от этой смертельно опасной инфекции. В частности, Министерство здравоохранения Австралии запретило использование для переливания донорской крови, полученной у людей, посещавших Китай или Гонконг или контактировавших с туристами.

Согласно новому постановлению, донорами не могут быть люди, не более 14 дней назад вернувшиеся из поездок в Китай, Гонконг, Сингапур, Северный Вьетнам или Торонто (Канада). Период в две недели был выбран не случайно - по имеющимся данным, именно такова продолжительность инкубационного периода SARS.

"У нас нет доказательств того, что SARS может передаваться через кровь, - заявил в интервью корреспонденту "Reuters" министр здравоохранения Австралии Ричарт Смоллвуд. v Тем не менее, в данном случае лучше перестраховаться, чем потом бороться с эпидемией инфекции".



 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь