15.04.2003 Врачи будут содержать девочку, родившуюся по их вине

В Нидерландах суд принял решение компенсировать родителям 9-летней Келли Моленар (Kelly Molenaar) содержание ребенка, который был рожден по медицинской ошибке, сообщает British Medical Journal.

Еще во время беременности родители девочки обратились к врачам из медицинского центра Лейденского университета (Leiden University Medical Centre), сообщив, что родственник ребенка по отцовской линии страдал от серьезного наследственного заболевания, приведшего к инвалидности.

Тогда сотрудница медицинского центра разубедила их проводить генетический анализ или обратиться к клиническим генетикам. Хромосомная аномалия не была обнаружена на раннем сроке беременности, и Келли родилась инвалидом с множественными умственными и физическими нарушениями.

Гаагский суд постановил, что ущерб, нанесенный здоровью Келли и ее родителям, наступил в результате медицинской ошибки: беременность не была вовремя прервана. Ущерб оценен в стоимость содержания девочки вплоть до достижения ей 21-летнего возраста. Администрация клиники намерена оспорить принятое решение в Верховном суде Голландии.

Самым главным в этом процессе, по мнению экспертов, является создание судебного прецедента, закрепляющего право ребенка "не быть рожденным" (wrongful life) и требовать от врачей компенсации за то, что те не настояли на аборте.

Подобное решение уже принималось французскими судьями. Тогда на него последовала негативная реакция врачей и организаций инвалидов, и судебный прецедент был отменен парламентом страны. Член парламента Голландии Борис Дитрих (Boris Dittrich) призвал нидерландские власти последовать примеру французов и запретить подобные судебные иски.

Голландский специалист по медицинскому праву Джозеф Хуббен (Joseph Hubben) заявил: "финансовая оценка инвалидности не принесёт никакой пользы. Инвалиды должны чувствовать себя полноценными членами общества, а не жертвами неудавшихся абортов".



 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь