Признаки возможных осложнений в послеродовом периоде

Излишняя потливость после родов
Основной причиной повышенной потливости после родов является вывод избытка жидкости, накопленной в организме во время беременности, через поры кожи. Это неприятное ощущение будет вас беспокоить до полного восстановления гормонального регулирования (примерно 2 недели).
Положите на ночь (если сильнее всего вы потеете ночью) под голову полотенце. Потливость может означать и повышение температуры. Если это так, то срочно сообщите о повышенной температуре врачу.

Потребность ребенка в молоке матери в первые дни после родов
В первые дни после родов ребенок, как правило, не голоден. Необходимое ребенку количество пищи умещается в чайной ложке.
Молозива, выделяющегося редкими каплями, вполне достаточно вашему ребенку. Оно для него очень важно, так как молозиво содержит нужные для ребенка антитела, которые еще не вырабатываются организмом ребенка и которые помогают ему освободить пищевой тракт от слизи и послеродового кала.
Только на третий или четвертый день после родов ребенку понадобится грудь, полная молока. А к этому времени груди начнут набухать, и вы ощутите их наполнение

Болезненность увеличенных грудей
Эта болезненность возникает по причине образования в них молока. Многие кормящие матери ощущают настоящую муку, если кормление не наступит через 24-36 часов после родов. Соблюдение этого периода времени при первом кормлении ребенка во многих больницах считается правилом.
Очень скоро болезненные явления, связанные с набуханием груди, исчезнут. Для этого необходим ежедневный правильный режим кормления ребенка.
Примерно к 20-му дню кормления исчезнет болезненность и чувствительность сосков. Нужно еще в период беременности закалить соски во избежание растрескинания и выделения из них крови. Для лечения этих осложнений необходим правильный уход за сосками и грудью.

Признаки возможных осложнений в послеродовом периоде
Случается, что в первом месяце после ролов роженица ощущает различного рода недомогания, вызванные различными осложнениями. Если такое случилось, то необходимо срочно сообщить врачу симптомы осложнений. Эти симптомы таковы.

- Выделения с большим количеством крови, пропитывающие за час две прокладки. В этом случае вызывайте скорую помощь. Постарайтесь попасть в ту больницу, где вы рожали. В ожидании скорой помощи вам необходимо лежать. Нужно лежать и в машине скорой помощи. Возьмите с собой мелко наколотый лед, который нужно приложить над маткой к нижней части живота, к месту боли.
- Зловонные испражнения с запахом месячных выделений.
- Очень крупные испражнения.
- Отсутствие испражнений а течение первых 2 недель после родов.
- Сохраняющаяся более нескольких дней после родов боль с опухолью в нижней части живота.
- Не снижающаяся высокая температура в течение 2 суток после родов.
- Болезненность в легких. Эта боль может возникнуть по причине тромба в системе кровоснабжения легких. В этом случае вызывайте скорую помощь.
- При образовании тромба в вене может возникнуть боль, сопровождающаяся повышенной температурой, в икре или бедре. При этом возникает опухоль или покраснение, болезненность при сгибании колена. Если вы заметите у себя эти признаки, то срочно свяжитесь с врачом, ожидая его приезда с приподнятой ногой.
- Часто у кормящих матерей возникают болезненные уплотнения и отвердевание груди с повышением температуры. Срочно обратитесь к врачу, он назначит вам лечение закупоривания молоковыводящих протоков.
- Возникновение опухлости, покраснение и намокание шва, оставшегося после кесарева сечения.
- Боль, жжение при испускании мочи, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. Темный цвет мочи. Срочно обратитесь к врачу и пейте больше жидкости.
- Тяжелое психическое состояние, сохраняющееся в течение нескольких дней. Страх за жизнь ребенка, бывает даже злость на ребенка. Это ненормальное явление. Вам стоит обратиться к специалисту и начать лечение.
- Болезненность в груди и сосках при кормлении. Это бывает из-за того, что соски не подготовлены к кормлению массажем. Они слишком нежные, поэтому растрескиваются и кровоточат. Но со временем соски огрубеют, вы научитесь приемам правильного кормления, и оно станет приятным и доставит вам удовлетворение.

Боль при застое молока в груди
После родов, уже через 3-4 дня, груди наполняются молоком, что вы-зывает боль, повышение температу-ры тела.
Если вы отказались от кормления ребенка и хотите избежать недомоганий в груди, то вам следует некоторое время потерпеть и не сцеживать молоко. Если молоко регулярно не отсасывается или не сцеживается, его образование прекращается. При сильной боли в груди вы можете предпринять следующее:
- ледовые компрессы на грудь;
- теплые обмывания;
- обезболивающие средства (ацетаминофен);
- ношение плотного бюстгальтера;
- гормональные лекарства и другие фармакологические средства, сдерживающие образование молока. Но эти лекарства могут вызвать нежелательные побочные результаты. Врачи стараются их назначать в самых крайних случаях.
Для сохранения вашего здоровья старайтесь всегда применять естественный способ решения возникающих проблем.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь