Профилактика мастита

Следующие советы помогут Вам избежать мастита

- Всегда смягчайте груди перед кормлением, отцеживая молоко руками или с помощью молокоотсоса. Мягкая грудь позволит ребенку легче захватить сосок с околососочным кружком, а молоко будет легче высасываться.

- После кормления обязательно сцедите молоко из второй груди, если ребенок не высосал его до конца.

- Можно использовать для смягчения груди ледяные компрессы, обмывание теплой водой. Некоторым женщинам помогает горячий душ.

- Если с молоком у вас нет проблем, то носите бюстгальтер расстегнутым или вообще откажитесь от него. Тесный бюстгальтер в период кормления осложнит состояние при набухших и болезненных сосках, причиняя боль при сдавливании груди и соска.
Как можно смягчить болезненность сосков при кормлении
У женщин с нежными сосками часто возникает сильная боль при кормлении, так как соски могут растрескаться. Но эта боль со временем проходит, а сосок привыкает к своей "работе".
Для смягчения боли можно посоветовать следующее.

- Открывайте груди так часто, как это возможно. Воздушные ванны будут способствовать заживлению сосков.

- Не раздражайте соски одеждой или бюстгальтером.

- Для смазывания сосков не употребляйте ланолиновых кремов и вазелина. Если ваши соски растрескались, то смазывание их витамином Е будет самым лучшим способом лечения. Знайте, что природа предусмотрела смазку сосков выделениями кожных желез.

- Нельзя мыть соски груди с мылом и протирать их спиртом. Это ненужная предосторожность, так как ваш ребенок обладает иммунитетом к микробам.

- Регулярно меняйте положение груди при кормлении. Нужно, чтобы сдавливались в разных плоскостях сосок с околососочным кружком.

- Начинайте кормление только в уравновешенном душевном состоянии.

Закупоривание молочных протоков
Иногда в период кормления женщины замечают покраснение кожи и болезненное увеличение соска, что вызвано скоплением избыточного количества молока в молочных железах и закупориванием молочных протоков.

Вы должны немедленно сообщить об этом своему врачу, который назначит вам лечение, пока это явление не развилось в воспалительный процесс. Активное сосание ребенком груди - лучший способ избавиться от этой проблемы.

Голодный ребенок сможет опорожнить грудь, ликвидируя тем самым закупоривание молочных протоков. Чтобы предупредить закупоривание, необходимо:

- Сцеживать остаток молока руками или молокоотсосом.

- Носить свободный бюстгальтер, не сжимающий молочные протоки

- Менять положения во время кормления для равномерного воздействия десен ребенка на все протоки.

- Регулярно проверять соски груди. На них не должно оставаться капель засохшего молока, которые мешают выделению молока. Нужно удалять эти капли, омывая сосок холодной кипяченой водой.

- Ни в коем случае не отлучать ребенка от груди. Этим самым можете только осложнить своё состояние и лишить ребенка материнского молока.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь