О раке груди

Возраст
Старея, вы увеличиваете свою степень риска развития рака груди просто потому, что вы прожили достаточно долго, чтобы он у вас развился. В действительности старение является самым значительным из факторов риска. Две трети случаев данного заболевания зарегистрированы у женщин старше 50 лет, а большинство случаев рака груди диагностируется у женщин старше 65. Какова причина этого? Одно из специфических условий, необходимых для развития рака груди, - это нанесение ущерба ДНК внутри клеточного ядра. Чем дольше вы живете, тем больше вероятность повреждений на уровне клеточной структуры.

Семейная история болезни
Влияние семейной истории болезни обычно переоценивают, в особенности если у ваших родственниц рак груди развился после наступления климакса. Большинство случаев рака фуди появляются наследственными. К примеру, если у вашей матери развился рак груди после 60 лет, это увеличивает вашу степень риска в большей мере, чем в том случае, если ваш первый ребенок родился после 25. Значительная степень риска существует лишь в том случае, если у вашей близкой родственницы (матери или сестры) рак груди развился до климакса, в особенности до 40 лет, и если он поразил обе груди. Тогда степень риска увеличивается вдвойне по отношению ко всем остальным женщинам. Если же у вашей -матери или сестры рак развился после 60, ваша степень риска увеличивается весьма незначительно; а если он развился после 80'лет, она не превышает нормальную.

Генетическая предрасположенность
Приблизительно одна из 200 женщин наследует дефективный ген, делающий ее крайне предрасположенной к раку груди и помещающей ее в группу высокого риска развития рака груди до 50 лет. Ученые близки к тому, чтобы обнаруживать этот генетический изъян, также связанный и с раком яичников. Экранирующие генетические тесты будут, без сомнения, вполне доступными уже через несколько лет.

Атипическая гиперплазия
Диагноз атипической гиперплазии (быстрое размножение анормальных, хотя и незлокачественных клеток) повышает степень вероятности развития рака на протяжении вашей жизни.

Беременность
Чем моложе вы были во время первой беременности, тем ниже степень вероятности развития рака груди в дальнейшей вашей жизни. Напротив, женщины, откладывавшие рождение ребенка до 30 лет и больше или оставшиеся бездетными, увеличивают свои шансы на его развитие.

Кормление грудью
У вас на 46% снижается степень риска рака груди до наступления климакса, если вы начали кормить ребенка грудью до 20 лет и продолжали кормление не меньше шести месяцев. Однако как представляется, раннее кормление грудью никак не влияет на степень вероятности развития рака после наступления климакса.

Менструация
Возраст, в котором у вас начались менструации и возраст, в котором они у вас прекратились, оказывает небольшое влияние на степень вероятности рака груди. Если они начались у вас до 12 лет или климакс у вас начался после 55, эта степень у вас минимально возрастает. И напротив, если менструации начались у вас позже, а климакс раньше, чем обычно, у вас незначительно снизится степень риска рака груди.

Предвещающие симптомы
- Вздутие или утолщение груди. Это наиболее распространенный из симптомов рака, хотя почти все вздутия или комки оказываются доброкачественными.
- Изменения формы или контура вашей груди, в том числе соска и района вокруг него (околососкового кружка).
- Кровянистые выделения из соска (опять же, обычно доброкачественные).
- Изменения цвета или структуры кожи, такие как втягивание или -сморщивание.
- Втянутый или запавший сосок, если он не был таким прежде.
- Сильно разбухшие твердые лимфатические узлы в подмышечной области.

ВАЖНОСТЬ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ
Если у вас развился рак груди, это вовсе не означает, что вы от него умрете. Рано обнаруженный, когда он еще очень мал и не успел поразить окружающие ткани, рак груди излечивается не меньше, чем в 90% случаев. Единственный способ обнаружить его на столь ранней стадии - это рентгенограмма грудной железы.
Одной-единственной раковой клетке требуется около десяти лет, чтобы достичь таких размеров, когда ее смогут прощупать пальцы самого опытного врача, и большинство случаев рака груди так и остаются недиагностированными до того, как рак развивается уже в течение двенадцати лет. Однако с помощью маммограммы возможно обнаружить рак, развивавшийся всего семь лет и все же остающийся слишком небольшого размера, чтобы его можно было прощупать руками. Хотя существуют и другие виды аппаратуры, используемой для обнаружения рака груди, такие как ультразвук, термограф и получение изображения с помощью резонанса электромагнитного излучения, рентгенограмма грудной железы пока остается наиболее эффективной.

Именно поэтому каждая женщина старше 40 лет (а в некоторых случаях и раньше), несмотря на рекомендации последнего времени, в которых указан возраст 50 лет, должна регулярно делать рентгенограмму грудной железы, в особенности, если она относится к группе риска.

На деле, чем старше становится женщина, тем реже она проходит маммограмму. Национальный институт рака в 1988 году сообщал, что 62% американских женщин старше 40 лет так никогда и не делали маммограммы, и что всего 6,5% сделали маммограмму в течение прошлого года. В особенности, пренебрежительно отнеслись к этому тестированию более старшие женщины (свыше 60 лет), хотя именно они принадлежат к группе повышенного риска развития рака груди.

Частота обследований груди
Хотя существуют противоречивые мнения по поводу необходимости рентгенограммы грудной железы для женщин младше 50, мы настоятельно рекомендуем начинать ее делать после 40 лет. Если используется хорошее оборудование и рентгеновский снимок анализируется квалифицированным рентгенологом, множество случаев ранней стадии развития рака обнаруживается у женщин тридцатилетнего возраста и значительно большее число-у сорокалетних. На этом основании мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

Если вам под 40
- Ежемесячно исследуйте свою грудь.
- Ежегодно показывайте ее врачу.
- Сделайте свою первую маммограмму в возрасте от 35 до 40 лет.

Если вам от 40 до 45
- Ежемесячно исследуйте свою грудь.
- Ежегодно показывайте ее врачу.
- Делайте маммограмму один раз в два года.

Если вам более 45
- Ежемесячно исследуйте свою грудь.
- Каждый год показывайте ее врачу.
- Ежегодно делайте маммограмму.

Как лучше всего исследовать самой свою грудь?

Цель самостоятельного исследования груди заключается в том, чтобы познакомиться со строением своей груди и замечать любые перемены, происходящие от месяца к месяцу. Используемая вами методика не столь важна, как то обстоятельство, что вы обязательно должны проводить его не реже раза в месяц, через два-три дня после окончания менструации, если у вас сохранился менструальный цикл, или в одно и то же время, скажем, в первые числа месяца, если у вас уже наступил климакс.

Мы приводим ниже методику, рекомендованную Национальным институтом рака.

1. Встаньте напротив зеркала. Изучите обе груди, не заметите ли вы чего-то необычного.

2. Пристально глядя в зеркало, плотно прижмите ладони к затылку, отводя локти назад, чтобы почувствовать, как напрягаются мышцы груди. Присмотритесь, нет ли каких изменений в форме или контуре вашей груди.

3. Затем поставьте руки на пояс и слегка наклонитесь к зеркалу, подав плечи и локти вперед. Вновь обратите внимание на то, как меняется форма груди.

4. Некоторые женщины проделывают следующую часть осмотра в душе, так как, когда пальцы скользят по намыленной коже, проще сосредоточить внимание на внутренней структуре тканей груди. Поднимите левую руку. С помощью трех или четырех пальцев правой руки, стараясь нажимать довольно сильно, тщательно и внимательно исследуйте левую грудь. Сложив пальцы в щепотку, подушечками медленно описывайте круги по окружности груди, начиная с ее внешнего края. Постепенно продвигайтесь к соску. Обязательно прощупайте всю грудь целиком. Обратите особое внимание на район между грудью и подмышечной впадиной, включая и саму подмышечную впадину. Прощупайте любую необычную опухоль или уплотнение под кожей.

5. Осторожно сожмите сосок и посмотрите, нет ли выделений. Повторите четвертый и пятый этапы на правой груди.

6. Четвертый и пятый этапы следует повторить лежа. Лягте на спину на прямую плоскую поверхность, закинув левую руку за голову и подложив подушку или свернутое полотенце под левое плечо. Такая позиция сделает груди более плоскими и облегчит их осмотр. Используйте те же движения по кругу, что были описаны раньше. Повторите то же самое с правой грудью.

Помните о том, что самостоятельный осмотр, хотя он и крайне важен, не является равноценной заменой обязательной ежегодной маммограммы или ежегодного осмотра груди врачом. Однако если вы заметите какие-то изменения, немедленно обращайтесь к врачу. Не паникуйте. Помните о том, что в большей части изменений в области груди нет ничего страшного.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь