Боли в суставах могут быть следствием травмы или системного заболевания, то есть заболевания, охватывающего систему органов (например, ревматизм). Родителям следует обратить внимание болит ли у ребенка один сустав или несколько, есть ли отечность вокруг больного сустава, ограничения подвижности, усиление боли при нагрузке весом или движении. Повышена ли у ребенка температура, есть ли кровоточивость десен, раздражительность, похудание.
Ревматизм: заболеванию предшествует острая инфекция верхних дыхательных путей. Классическая форма ревматизма начинается лихорадкой и болями в суставах. Поражаются обычно крупные суставы: коленный, голеностопный, локтевой, лучезапястный. Боли имеют летучий характер, переходят с одного сустава на другой. Вокруг больного сустава может появиться покраснение и припухлость, однако необратимых изменений не происходит. При длительном течении болезни вокруг сустава могут появиться ревматические узелки. Они имеют вид плотных, размером с чечевицу образований. Возникают обычно в местах, подвергающихся давлению: локтевые сгибы, запястья, предплечья, колена. На коже больного ревматизмом ребенка бывают своеобразные высыпания: бледно-красноватые, изогнутые или кольцеобразные пятна, узкие полоски. По мере прогрессирования болезни развивается тяжелое поражение сердца.
Помощь: ребенку необходимо обеспечить постельный режим и полный покой. Вызвать врача на дом. При подтверждении диагноза ребенка госпитализируют. Лихорадка и боли в суставах хорошо вылечиваются большими дозами препаратов салициловой кислоты. В разгар болезни бычно назначают до 1/3 г аспирина на 1 год жизни ребенка в день. Во время лечения полезно давать ребенку обильное питье, но не кислые соки или кефир. Лучше щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки N17). Нельзя самостоятельно давать ребенку антибиотики. Необходимо тщательно оберегать его от простуды, следить, чтобы он не ходил босой по холодному полу. В период выздоровления должен быть щадящий режим. По крайней мере месяц после того, как ребенок начнет ходить в школу, ему нельзя заниматься физкультурой, участвовать в шумных подвижных играх, купаться в открытых водоемах, особенно при температуре воды менее 20*С.
Ревматизм - хроническое заболевание, поэтому послеочередной простуды может наступить обострение. Полезно начать закаливать ребенка.
Ревматоидный артрит: при этом заболевании артрит (то есть воспаление сустава) поражает не только крупные, но и мелкие суставы пальцев рук и ног, позвоночника, челюстей. Суставы припухают, становятся теплыми, болезненными на ощупь. Подвижность их ограничена и они находятся немного в согнутом положении. Через 1-3 месяца развития болезни появляются контрактуры, то есть деформации суставов, связанные с разрастанием соединительной ткани. Пальцы приобретают веретенообразную форму. По утрам больной сустав крайне малоподвижен (остылость сустава), мышцы вокруг него истощаются и худеют. Кроме артрита ребенок страдает лихорадкой, болями в мышцах, нарушениями сердечной деятельности, сыпью на коже. На суставах под кожей могут появиться ревматические узелки.
Помощь: ребенок нуждается в квалифицированной врачебной помощи. Смотрите выше помощь при ревматизме. В народной медицине при артрите рекомендуют употреблять плоды вишни с молоком. Для снятия боли к больному суставу прикладывают пушистой стороной смоченные в воде листья лопуха.
Септическое воспаление сустава (артрит): может вызываться стрептококками, стафилококками, вирусами гриппа и другой распространенной инфекцией. Обычно страдают крупные суставы. Болезнь неожиданно начинается лихорадкой, затем появляется припухлость сустава, боль при движении, болезненность при дотрагивании. Если поражается коленный сустав, ребенок начинает хромоть.
Помощь: если у ребенка высокая температура, следует вызвать врача на дом. Для лечения используют антибиотики, поэтому родители должны информировать врача, если им известно о непереносимости ребенком какого-либо вида антибиотика.
Сывороточная болезнь: представляет собой аллергическую реакцию, на введение лечебных сывороток или лекарств (например пенициллина, аспирина и др.). Возникает обычно на 6-12 сутки после контакта ребенка с провоцирующим фактором. Проявляется болями в суставах (артритом), лихорадкой, болями в мышцах, сыпью на коже (крапивницей), зудом, отеками лица и шеи.
Помощь: состоит во введении антигистаминных (димедрол, супрастин, тавегил или пипольфен) и гормональных (преднизолон) препаратов, блокирующих аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется вызвать врача на дом для получения квалифицированного лечения.
Травмы: как правило боли наблюдаются в одном суставе. Он опухает, деформируется, становится красным или синюшным. Движения в пораженном суставе ограничены, болезненны. Резкая боль возникает при механической нагрузке на сустав. У маленьких детей от 1 до 4 лет нередко бывает травматический подвывих локтевого сустава, например при падении, когда их "тащит" за руку взрослый человек. При этом кольцевидная связка надрывается в месте ее прикрепления к лучевой кости предплечья и зажимается между головкой плечевой кости и лучевой костью. В результате ребенок отказывается двигать рукой и держит ее неподвижно слегка согнутой в локте и развернутой в предплечье кнутри вокруг его оси.
Туберкулезный артрит: наиболее часто поражает бедренный сустав. Внешне болезнь сначала проявляется легкой хромотой и болью при ходьбе, которая отдает в колено или среднюю часть бедра. С течением времени движения бедра ограничиваются во всех направлениях, вокруг сустава замечается припухлость. Больное бедро становится согнутым, прижатым к другой ноге и слегка развернутым внутрь. Если поражается позвоночник, ребенок жалуется на боли в том месте тела, которое иннервируется из больного участка спинного мозга. Он с трудом может поднять лежащие на полу предметы, ходит очень осторожно, на цыпочках, туловище держит подчеркнуто прямо. Любит лежать на животе.
Артрит шейного отдела позвоночника вызывает кривошеесть, и ребенок вынужден поддерживать голову руками. Если болезненный процесс охватывает грудной отдел позвоночника, развивается горб.
Помощь: больных костным туберкулезом можно лечить дома, однако возможно врач будет настаивать на госпитализации. Родители должны знать, что ребенок не опасен для членов семьи и окружающих и его не следует изолировать. При правильном лечении туберкулеза его прогноз вполне благоприятен.