23.04.2003 Ситуация с распространением атипичной пневмонии продолжает ухудшаться

В связи с эпидемией нетипичной пневмонии главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился изменить сроки проведения международных деловых и культурных мероприятий с участием иностранцев, приехавших из стран, где выявлены случаи атипичной пневмонии. Так как ситуация с распространением этой до конца не изученной болезни продолжает ухудшаться, Онищенко еще раз призвал российских граждан не ездить в страны, где зафиксированы вспышки пневмонии.

А в эпицентре эпидемии - в Китае - нетипичная пневмония выходит из под контроля. Вирус быстро мутирует, количество больных и погибших растет. Из Пекина репортаж спецкора Первого канала Павла Спирина.

Нетипичная пневмония вышла из под контроля властей Китая и стремительно распространяется по стране. Если верить министерству здравоохранения КНР, за минувшие сутки здесь скончались 5 человек. Теперь вместе с жителями Гонконга в Поднебесной три с половиной тысячи зараженных.

Тревожная статистика - сейчас она похожа на фронтовые сводки. Среди тех, кто был инфицирован в эти дни, больше всего пекинцев. Общее число госпитализированных в китайской столице составило 588 человек. Из них каждый шестой - медик.

Многие государственные учреждения, говорит представитель мэрии, ввели частичный карантин. Люди приходят на работу по очереди - чтобы в каждом помещении находился только один служащий. Ситуация настолько серьезна, что в городе на время предстоящих майских праздников были отменены турпоездки и групповые экскурсии. На всех видах общественного транспорта появились специальные контролеры и мобильные пункты скорой помощи.

Помимо обычных лекарств, в этой аптечке - набор для тестирования нетипичной пневмонии. Врачам пекинского вокзала нужен всего один час, чтобы установить наличие в организме смертельного вируса. Чудо-препарат называется "Элиза". Пока он - экспериментальный, но уже на следующей неделе Китай намерен выпускать по сто тысяч таких наборов в день. В первую очередь, они поступят в аэропорты. Власти по-прежнему считают их основными местами распространения болезни и требуют, чтобы пассажиры заполняли декларации о состоянии здоровья - даже на внутренних авиалиниях.

Михаил, житель Москвы: "Нужно применять элементарные меры безопасности, есть витамины, носить маску, а там - как повезет".

Оптимизм россиянина не случаен. Михаил летит в Гонконг, где ситуацию на какое-то время удалось стабилизировать. Накануне врачи этой территории сообщили о выздоровлении 150-и пациентов.

Единственное, что смущает экспертов - это быстрая мутация вируса. Пекинские ученые из Академии наук КНР установили: взятые ими недавно пробы отличаются от тех, которые поступили сюда из Гонконга. Оказывается, другой генетический рисунок.

Первый канал




 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь