Под непроизвольными движениями подразумевают ненамеренные движения, которые возникают при попытке совершить действие, требующее хорошей координации и умения (рисование, письмо, рукоделие). Непроизвольные движения отсутствуют при полном мышечном расслаблении или во сне. Быстрые, повторяющиеся, регулярные или нерегулярные движения рук или ног называют тремором. Он бывает и в норме, если ребенок сильно возбужден. Другая форма непроизвольных движений характерна для хореи, одной из форм ревматизма. К непроизвольным движениям относятся и судороги (см. раздел "Судороги").
Истерия: при этом психическом недомогании ребенок совершает непроизвольные движения конечностей или всего тела. Причем, чем больше он пытается их контролировать, тем сильнее они становятся.
Помощь: ребенка следует показать детскому психиатру.
Наркомания матери: злоупотребление алкогольными напитками, успокаивающими лекарствами (диазепам) или наркотиками (морфином) во время беременности матери может стать причиной психические отклонений у потомства, в частности тремора конечностей.
Отравление организма избытком гормона щитовидной железы (тиреотоксикоз): щитовидная железа - это маленькая непарная железа, расположенная в передней области шеи, спереди и по бокам от трахеи. Она синтезирует и выделяет в кровь и лимфу гормоны, регулирующие обмен веществ и процессы роста и развития тканей организма. Избыточное образование гормонов щитовидной железы (тиреоидных) возникает при опухоли железы, недостатке йода в пище или при воспалении железы. Отравление тиреоидными гормонами (базедова болезнь) сопровождается дрожанием пальцев (тремором), особенно заметным при вытягивании рук вперед. Кроме того, ребенок беспокоен, чрезмерно подвижен, суетлив, раздражителен. Несмотря на повышенный аппетит, он отличается худобой. Из-за увеличения размеров щитовидной железы на шее у него бывает заметен зоб. Характерны также пучеглазость, сильная потливость, учащенный пульс и одышка.
Помощь: ребенок нуждается в консультации врача-эндокринолога.
Ревматизм: одной из форм ревматизма является хорея. При хорее ребенок дергается, корчится, гримасничает. Непроизвольные движения его быстры, внезапны, беспорядочны, бесцельны, поддаются психическому влиянию. Когда ребенок чувствует, что за ним наблюдают он начинает сильнее дергаться. Интенсивность непроизвольных движений может быть настолько велика, что ребенок не может ходить. Хорея развивается постепенно, исподволь. Ей обычно предшествуют другие симптомы ревматизма: лихорадка, боли в суставах, нарушения сердечной деятельности (см. о ревматизме в разделе "Боли в суставах"). Поначалу хорея проявляется как беспокойность, неугомонность ребенка, которые сперва воспринимаются как шалость и невоспитанность. По мере развития болезни становятся заметными двигательные расстройства. Умеренно выраженную хорею можно выявить при выполнении ребенком некоторых заданий. Например, ребенок не может с первой попытки дотронутся указательным пальцем до кончика носа с закрытыми глазами. Он испытывает трудности при письме или застегивании пуговиц на одежде. Иногда делает непроизвольные движения рук, напоминающие счет пальцами. Если попросить ребенка высунуть язык, он начинает совершать им характерные червеобразные движения. Передвигается он неуклюже, плохо координирован. При разговоре издает "цокающие" звуки.
Помощь: ребенок нуждается в постельном режиме, полном покое и проведении комплексного противоревматического лечения. Желательно выделить ему отдельную комнату. Хорошо влияют на него успокаивающие теплые ванны, можно с экстрактом хвои, теплые влажные обертывания всего тела. В период выздоровления у ребенка должен быть щадящий режим. Не следует заниматься физкультурой, участвовать в шумных подвижных играх по крайней мере месяц после начала посещения школы. Надо избегать простуды, контактов с больными людьми. После выздоровления полезно начать закаливать ребенка (о закаливании см. статью "Простуда" в разделе "Насморк" ).
Тики: это быстрые, повторные, часто стереотипные, движения. Встречаются разные виды тиков, например, подергивание мышц лица и век, моргание, пожимание плечами, зевание и др. Они обычно возникают как реакция на эмоциональное расстройство, конфликт в школе или дома и другие факторы, повышающие чувство опасности. Тики - это своеобразная разрядка сдерживаемого гнева и агрессии, подавляемых в ребенке родителями и учителями.
Помощь: тики обычно не требуют особого лечения. Следует оберегать ребенка от чрезмерных эмоциональных нагрузок.