Сердцебиение

Сердцебиение может быть признаком острой сердечной недостаточности, которая возникает из-за снижения сократительной способности миокарда или расстройств сердечного ритма. У детей такие нарушения возникают после острой респираторной вирусной инфекции с токсикозом, инфекционного и неинфекционного воспаления сердечной мышцы (миокардита) или в результате отравления препаратами с прямым токсическим действием на миокард (сердечные гликозиды, калий, хинидин и др.).

На легкую степень сердечной недостаточности указывает:

- ускорение пульса, при котором отношение частоты пульса к частоте дыхания превышает 4,5;

- признаки застоя крови в большом круге кровообращения, которые проявляются отеками вокруг глаз и увеличением печени, а иногда набуханием шейных вен и одутловатостью лица;

- синюшность кожных покровов. С развитием сердечной недостаточности к указанным признакам добавляются отеки нижних конечностей и уменьшение частоты мочеиспусканий.

Помощь: срочно вызовите врача на дом и не давайте ребенку много пить.

Нарушения ритма сердца: бывают при так называемой пароксизмальной тахикардии (болезни, при которой сердцебиения возникают приступами), когда ребенок временами чувствует внезапное учащение ритма сердца ("сердце прыгает"). Для детей дошкольного возраста это заметно при ритме более 160 ударов/мин, а школьного возраста - более 140 уд./мин. Приступ длится от нескольких секунд до суток и более в отдельных случаях. Нередко он связан с эмоциональными переживаниями и начинается с чувства толчка в груди. Далее ребенок ощущает сильное сердцебиение, иногда чувство сдавленности груди, комка в горле. Кроме того появляются страх, головокружение, слабость, или, напротив, некоторое возбуждение. Характерным симптомом пароксизмальной тахикардии является частое и обильное мочеиспускание.

Помощь: короткие приступы сердцебиения проходят самопроизвольно. При длительном приступе можно попробовать использовать приемы рефлекторного механического воздействия:

ребенка укладывают в горизонтальное положение. Помощник крепко фиксирует голову и руки ребенка. Оказывающий помощь кладет оба больших пальца рук ладонной поверхностью на глазные яблоки ребенка и предлагает ему сделать 3-4 глубоких вдоха и затем задержать дыхание на последнем вдохе. При этом кончиками больших пальцев производят давление на закрытые глаза больного непосредственно под верхними надглазничными дугами в направлении назад. Давление осуществляют 3-4 сек, причем оно должно вызвать неприятные ощущения у ребенка (то есть быть достаточно сильным). Параллельно следят за частотой сердечных сокращений. Процедуру можно повторить через 2-3 мин. Она противопоказана у сильно близоруких детей;

ребенку придают горизонтальное положение, голову слегка поворачивают набок. Нащупывают сонную артерию непосредственно под углом нижней челюсти перед грудино-ключично-сосцевидной мышцей шеи. В течение 10-20 сек вторым и третьим пальцами руки делают массаж сонной артерии в указанном месте по направлению назад и к позвоночнику. Сила давления должна постепенно увеличиваться. Массаж начинают справа и при прекращении сердцебиения сразу его заканчивают;

просят ребенка сделать максимальный вдох и задержать дыхание. Затем при закрытом рте и носе просят его сделать максимальное усилие для выдоха (натужиться). Если описанные механические приемы помогли уменьшить сердцебиение, ребенку можно дать настойки валерианы (столько капель, сколько ребенку лет на один прием) или ландыша майского (10 капель на прием). Если сердцебиение остановить не удается, вызовите врача на дом. Механические приемы не используют, если у ребенка имеются признаки острой сердечной недостаточности. В этом случае нужно сразу вызывать "скорую помощь".
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь