Судороги представляют собой временное нарушение функции мозга, проявляющееся непроизвольной двигательной реакцией (подергиванием или, наоборот, стойким напряжением мышц) и/или расстройствами восприятия, психики и вегетативных функций (то есть функций жизнеобеспечения: пищеварительной, выделительной и т.п.). Во время судорог происходит подергивание или отдельной мышцы, или группы мышц (клонические судороги). В другом случае (тонические судороги) возникает длительное, стойкое мышечное напряжение (до 3 и более минут), чаще в отводящих мышцах. Тогда наблюдают "застывание" в разогнутом состоянии туловища и ног, запрокидывание головы назад, отведение рук в стороны или вытягивание их вдоль туловища.
Воспаление головного мозга (энцефалит): наряду с судорогами, у ребенка развиваются нарушения восприятия (от вялости и апатичности до потери сознания), лихорадка, рвота, головная боль. Иногда наблюдают необычное поведение, возбуждение, галлюцинации, нарушения речи и координации движений.
Помощь: срочно вызовите "скорую помощь". Необходимо лечение в стационаре.
Воспаление оболочек мозга (менингит): при этом заболевании судороги появляются на фоне высокой темературы (39-40*С) и сопровождаются беспокойством, раздражительностью, рвотой и головной болью, которая усиливается от шума, яркого света, запахов. Важным признаком раздражения оболочек мозга является также тугоподвижность мышц шеи. При этом ребенок лежит с запрокинутой назад головой и согнутыми в коленях ногами и не может без боли наклонить голову вперед. В тяжелых случаях он теряет сознание. При менингококковой инфекции тело ребенка может покрываться красной сыпью, представляющей собой багровые пятна величиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Помощь: состояние ребенка критическое и требует срочного вызова "скорой помощи". Лечение проводят антибиотиками в больничных условиях, поэтому если родители знают о непереносимости ребенком какого-либо антибиотика, они должны сказать об этом врачу.
Истерический припадок: обычно бывает у детей старше 6 лет со склонностью к неврозам. Судороги в данном случае напоминают эпилептический припадок (см. ниже статью "Эпилепсия"), однако, в отличие от него, во время истерического припадка не бывает расширения зрачков, бледности, полной потери сознания, непроизвольного мочеиспускания и травм при падении. Другие отличия состоят в том, что истерический припадок длится довольно долго (около 30 мин) и сопровождается необычным плачем, стонами, или речью нелепого содержания.
Помощь: ребенок нуждается в консультации детского психиатра.
Отравление свинцом: на поздних этапах отравления свинцом развиваются судороги, высокое внутричерепное давление и потеря сознания.
Столбняк: вызывается попаданием в кровь палочки столбняка. Этот вид бактерий способен развиваться только в среде c низким содержанием кислорода. Такие условия создаются в инфицированных ранах. Палочки столбняка часто находят в кале животных и человека, откуда они попадают в почву. Споры возбудителя столбняка устойчивы к высокой температуре и переносят кипячение в течение 90 минут. Таким образом, наибольшую опасность заболевания столбняком представляют обширные ушибленные раны, загрязненные землей, смешанной с навозом. От момента инфицирования до начала болезни проходит от нескольких дней до потливостью и резким недомоганием. Затем внезапно развиваются судороги и спазмы мышц, сначала жевательных, а затем мимических. Лицо ребенка становится неподвижным, челюсти плотно сжаты, губы растягиваются в улыбку. Далее тонические судороги охватывают мышцы шеи, спины и живота. Голова и все туловище ребенка изгибаются назад, руки и ноги судорожно выпрямляются. Больной не может наклонить голову. Вскоре появляются сильные судороги в виде коротких припадков, провоцируемых внешними раздражителями (шум, свет или прикосновение). Наибольшую угрозу для жизни представляют судороги дыхательных мышц (межреберных и диафрагмы) и мышц гортани, когда ребенок не может нормально дышать.
Помощь: появление судорог требует срочного вызова "скорой помощи". Для профилактики, если ребенок серьезно поранился и в рану попала земля, после оказания первой помощи (см. раздел "Раны") его следует доставить в поликлинику и попросить сделать прививку против столбняка. Справку о прививке следует сохранить, чтобы знать срок окончания ее действия.
Судороги при лихорадке: возникают в начале инфекционных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой тела, а также при перегреве организма. Судороги обычно связаны с быстрым подъемом температуры, охватывают все тело и длятся менее 10 минут. По окончании приступа у ребенка не бывает остаточного паралича конечностей.
Помощь: ребенку следует вызвать "скорую помощь". До ее приезда положите его на бок, чтобы он не задохнулся, если будет рвота. В случае, если зубы у него плотно сжаты, посторайтесь приоткрыть рот и вложить между зубами носовой платок. Бедра, грудь и спину ребенка осторожно разотрите спиртом, водкой, или, если их нет, смоченным водой полотенцем. Затем накройте ребенка тонкой простынью. Не укутывайте его одеялом. В комнату нужно обеспечить доступ свежего воздуха. Когда ребенок придет в сознание, ему надо дать жаропонижающий препарат (панадол или аспирин, см. раздел "Высокая температура тела") и обильное питье.
Эпилепсия: эта болезнь характеризуется повторяющимися внезапными приступами потери сознания, или нарушения сознания, которым обычно сопутствуют судороги и спазмы мышц или отклонения в поведении. Причиной эпилепсии могут быть травмы и опухоли мозга, родовая асфиксия (удушье), поражение головного мозга при инфекциях центральной нервной системы, отравление мышьяком или свинцом, попадание в мозг личинок паразитов. Часто непосредственную причину болезни установить не удается. В этом случае эпилепсия называется первичной, или истинной. Эпилепсия проявляется в форме большого и малого эпилептического припадка.
Большому эпилептическому припадку иногда предшествует "аура", когда непосредственно перед приступом ребенок испытывает головокружение, озноб, жар или теснение в груди. Он может слышать воображаемые звуки, видеть фантастические картины, или ощущать запахи, которые никто не чувствует. Иногда он делает автоматические движения: почесывается, топчется или кружится на месте, перебирает лежащие рядом вещи. В начале припадка ребенок обычно теряет сознание, падает, лицо его бледнеет, глаза закатываются, зрачки расширяются, голова откидывается назад или набок. Из-за резкого сокращения челюстных мышц возможно прикусывание языка. Внезапное сокращение дифрагмы и межреберных мышц вызывает резкий выдох через закрытую голосовую щель. Тогда ребенок издает "ужасающий" крик. Возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Неэффективное дыхание вызывает синюшность кожных покровов. Припадок обычно длится нескольких минут, редко до получаса. По его окончании наступает общее расслабление мышц и сон различной длительности. После пробуждения ребенок не помнит, что с ним случилось, заторможен, плохо ориентируется в пространстве и времени, жалуется на головную боль.
После приступа у него могут некоторое время сохранятся нарушения чувствительности или движений конечностей.
Во время малого эпилептического припадка сознание теряется на короткое время, менее 30 секунд. Аура отстуствует. Не возникает судорожных движений тела и послеприпадочного сна. В классическом виде малый эпилептический припадок выглядит так. Ребенок пишет или читает книгу и вдруг застывает, иногда роняя при этом ручку или книжку. Через 20-30 секунд он возобновляет прерванное занятие. Припадки провоцируют мелькающий свет и гипервентиляция легких. Частота их в разных случаях колеблется от одного-двух эпизодов в месяц до сотни в день.
Помощь: во время судорожного припадка нельзя держать ребенка за руки или за ноги, так как это еще больше провоцирует судороги. Кроме того ребенок может получить вывих или растяжение связок конечностей. Лучше оставить ребенка лежать на полу, подложив ему под голову подушку или что-либо мягкое. Между зубов следует всунуть носовой платок или деревянную палочку, чтобы он не прикусил себе язык. Стесняющую движения одежду следует снять или расстегнуть. Откройте окно, чтобы был приток свежего воздуха. Когда судороги прекратятся и наступит сон, осторожно переложите ребенка на кровать и накройте одеялом. Необходима срочная консультация врача, который назначит подходящее медикаментозное лечение. Важно, чтобы родители обеспечили дома покой больному ребенку. Следует избегать перегрева на солнце, шума и громкой музыки, мелькания света, сильных эмоциональных впечатлений. Пища ребенка не должна быть соленой и острой. Успокаивающее действие оказывают ванны с отваром корней валерианы (одна горсть сухих корней на 1 л воды). Такие ванны можно принимать через день, но непрерывно не более 2 месяцев.