Сотрясение мозга: возникает от сильного ушиба головы. Говоря о "сотрясении мозга", имеют ввиду такие нарушения его деятельности, которые сопровождаются потерей ориентировки в окружающем и отсутствии реакции на внешние раздражители (бессознательное состояние). Потеря сознания при сотрясении мозга длится от нескольких минут до нескольких часов. При этом травмированный ребенок не помнит не только бессознательный период, но и события непосредственно до и после потери сознания. Такая потеря памяти является одним из наиболее важных показателей тяжести повреждения мозга. При переломе основания черепа из ушей и носа ребенка может вытекать спино-мозговая жидкость.
Помощь: если после ушиба головы у ребенка возникает состояние сонливости или несколько эпизодов рвоты, то это может указывать на сотрясение мозга. За ребенком надо наблюдать. Поэтому, если травма произошла перед сном, не давайте ребенку заснуть по крайней мере около получаса. Обратите внимание, одинаковые ли у него зрачки. Ни в коем случае не давайте ребенку какие-либо успокаивающие или обезболивающие лекарства. Если появляются признаки нарушения сознания: ребенок стал настолько вялым и сонным, что для поддержания его в бодрствующем состоянии приходится затрачивать все больше усилий, надо срочно вызвать "скорую помощь". Верным показателем того, что ребенок не потерял сознание, ударившись головой, является его громкий плач. В случае травмы головы с потерей сознания необходимо вызвать "скорую помощь". Попробуйте привести ребенка в сознание самостоятельно, побрызгав в лицо водой или потерев виски нашатырным спиртом. После того, как он очнулся положите его в постель, тепло укройте и ждите приезда врача.
Травмы глаз: при соринке в глазу: попросите ребенка закрыть глаза и посидеть спокойно некоторое время. Выделившиеся слезы смоют соринку с внутренней поверхности века. Если резь в глазу осталась, попробуйте удалить соринку, вывернув веко наружу, с помощью ватки, намотанной на спичку, или угла носового платка. Для этого попросите ребенка смотреть вниз. Приложите спичку к средине наружной поверхности верхнего века, слегка надавите и, держа верхнее веко за ресницы, пальцами другой руки осторожно выверните его. Увидев соринку, снимите ее ваткой. Если вы не обнаружили соринки, а боль в глазу осталась, отведите ребенка в поликлинику. Воспаленный глаз можно прополоскать настоем травы ромашки аптечной (2-3 столовые ложки сухого растительного сырья залить стаканом кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, затем процедить) или закапать 2 капли 30% раствора альбуцида (сулфацил-натрия).
При серьезной травме глаза наложите на него стерильную повязку (сделайте ватно-марлевую подушечку примерно 70х70 мм, приложите марлевой стороной к глазу, затем фиксируйте пластырем или бинтом; витки бинта проводят попеременно вокруг лба и через область глаза, не туго, чтобы не сдавить мочку уха) и срочно вызовите "скорую помощь" или сами доставьте ребенка в больницу, где ему окажут квадифицированную офтальмологическую помощь.
Удар элетрическим током: играя, ребенок может засунуть шпильку в розетку электрической сети, или в прибор, находящийся под током.
Помощь: освободите ребенка из цепи элетрического тока, вывернув пробки. До этого дотрагиваться до его тела опасно, особенно если вы делаете это обеими руками одновременно. Если нельзя быстро отключить ток, попробуйте его освободить, встав на резиновый коврик или толстую ткань, одев на руки резиновые перчатки, на ноги резиновые сапоги, или с помощью палки (ручки от швабры и т.п.). После того, как вы освободили ребенка из под тока, снимите с него стесняющую одежду, уложите в постель, тепло укройте и вызовите "скорую помощь". До приезда врача можно дать ему выпить теплый чай, настойку валерианы (1 капля на год жизни) и анальгин (дозу см. в разделе "Высокая температура тела"). На обожженный участок кожи следует наложить стерильную повязку из бинта, смочив его спиртом или водкой. Если ребенок находится в бессознательном состоянии, попробуйте привести его в чувства, побрызгав на лицо холодной водой или потерев виски ваткой, смоченной нашатырным спиртом. При отсутствии пульса и дыхания до приезда "скорой помощи" делайте искусственное дыхание "рот в рот" (см. раздел "Остановка дыхания") и одновременно закрытый массаж сердца (см. раздел "Остановка сердца"). Если в состоянии шока (см. статью "Шок" в разделе "Бледность") ребенок пытается убежать, его надо удерживать руками.
Укус змей: признаком укуса змеи является характерная ранка из четырех кровоточащих точек и сильная жгучая боль.
Помощь: первая помощь при укусе ядовитых змей заключается в следующем:
- срочно уложите ребенка в горизонтальное положение;
-если возможно, наложите жгут на поврежденную конечность. Его следует наложить выше места укуса и границы отека так, чтобы ниже него на артериях конечности определялся пульс. Змеиный яд распространяется по каналам лимфатической системы, поэтому жгут не должен быть тугим, иначе он усилит отек;
- при возможности из места укуса в первые 10 мин надо постараться выдавить яд. Для этого кожу в ранке сдавливают так, чтобы из нее показалась капля жидкости;
- затем на ранку накладывают стерильную повязку и иммобилизуют пострадавшую конечность;
- можно дать больному таблетку димедрола и анальгина;
- срочно доставьте пострадавшего в больницу.
Укусы пчел и других жалящих насекомых (осы,шмеля,шершня,овода): могут сопровождаться не только местной реакцией, но и общими проявлениями, вплоть до аллергического шока, у чувствительных детей. Особенно опасны укусы в шею и область верхнего века. При множественных укусах развивается картина тяжелого отравления. В месте укуса ребенок ощущает жгучую боль, затем появляется красная припухлость и отек. Спустя 10-15 мин после укуса могут появиться признаки отравления: общая слабость, головная боль, головокружение, чувство стеснения в груди, раздражительность. Иногда повышается температура тела.
Помощь: в начале с помощью пинцета извлекается жало. Если пинцета нет, можно использовать кончик острого ножа, предварительно протерев его спиртом. Ранку смазывают 10% раствором нашатырного спирта или настойкой календулы. Если их нет, слабым раствором марганцовки. Если у ребенка появились признаки аллергического шока (бледность, головная боль, заторможенность, головокружение, одышка, чувство стеснения в груди, кашель), его укладывают так, чтобы ноги были немного выше головы, обкладывают грелками, укрывают одеялом и вызывают "скорую помощь". Если есть, можно дать ребенку таблетку димедрола (1 таблетку по 0,03 г детям 6-12 лет или 1/2 таблетки детям 2-5 лет), супрастина (1/3-1/2 таблетки по 0,025 г) или тавегила (1/2-1 таблетку в зависимости от возраста).
Утопление: пребывание ребенка под водой в течение нескольких минут приводит к предагональному, агональному состоянию или клинической смерти. Для предагонального состояния характерны утрата сознания, рвота, синюшность кожных покровов. Изо рта выделяется пенистая розовая мокрота, пульс слабый, учащенный, дыхание редкое. При агонии у ребенка нет признаков кровообращения (пульс не определяется), наблюдаются лишь редкие судорожные подвздохи, зрачки максимально расширены. Если наступает клиническая смерть, то не обнаруживают признаков ни кровообращения, ни дыхания. Лицо пострадавшего одутловатое, изо рта вытекает вода.
Помощь: если ребенок после утопления не утратил сознания, надо снять с него мокрую одежду, растереть спиртом, дать горячее питье, тепло укутать и доставить в больницу. Если он находится без сознания, то следует установить, есть ли у него явные признаки неадекватности дыхания (редкое или неравномерное дыхание, единичные подвздохи). Если дыхание ровное, пострадавшего следует:
- перегнуть через бедро согнутой ноги лицом вниз и ударами ладони между лопатками удалить воду;
- уложить на спину, повернуть его голову набок и приподнять ноги на 15-20*;
- очистить ротовую полость и глотку от песка и грунта с помощью пальца, обмотанного марлей или носовым платком;
- укутать одеялом и срочно доставить в больницу. Если имеются признаки неадекватности дыхания, то сразу после удаления воды из пострадавшено, как описано выше, надо попробовать рефлекторно стимулировать его дыхание путем ритмичного вытягивания языка изо рта с частотой 16-20 раз в минуту. При отсутствии эффекта надо начинать искусственное дыхание, как описано в разделе "Остановка дыхания". Если, наряду с неадекватностью дыхания, не удается нащупать пульс, то необходимо выполнять искусственное дыхание одновременно с закрытым массажем сердца (см. раздел "Остановка сердца"). При утоплении реанимационные мероприятия надо делать, даже если ребенок провел под водой 30-40 мин.